Besuch von der Southern-Medical-Universität (SMU) in Guangzhou (China): Prof. Dr. Jan Ehlers, Prof. Zhu ShunFang, Dr. Ying Meng, Dr. Huang WuFeng, Sarah Jamaly und Dr. Marzellus Hofmann.

Meldung vom 12.04.2017

Mediziner der chinesischen Partneruni in Guangzhou in Witten zu Gast

Zwei Oberärzte und die Pflegedirektorin der Southern-Medical-Universität (SMU) in Guangzhou (China) besuchten die Universität Witten/Herdecke.

Zwei Oberärzte und die Pflegedirektorin der Southern-Medical-Universität (SMU) in Guangzhou (China) besuchten heute (12. April 2017) die Universität Witten/Herdecke (UW/H). Prof. Zhu ShunFang, Dr. Huang WuFeng, Dr. Ying Meng trafen sich mit dem Vizepräsidenten Prof. Dr. Jan Ehlers zu Gesprächen über die Ausbildung der Ärzte und das Gesundheitssystem in beiden Ländern. Die Besucher werden außerdem das Klinikum der UW/H, die HELIOS Klinik Wuppertal besuchen. Organisiert hatte den Besuch eine Absolventin des Medizinstudiums an der UW/H, Sarah Jamaly (CEO-Condical e.K. / Ärztin) , die selbst damals als Austauschstudentin in China war.

Im Detail ging es in den Gesprächen um Fragen wie sich die Behandlungsabläufe in beiden Ländern unterscheiden, wie das Versicherungssystem organisiert ist oder wie das Medizinstudium. Bereits im letzten Jahr besuchte eine kleine Delegation bestehend aus Frau Prof. Cai, Lehrstuhlinhaberin und Chefärztin der Pneumologie mit Ihrem Leitenden Oberarzt Prof. Hangming Dong und OA Dr. Laiyu Liu Witten und das Bergische Lungenzentrum sowie die MEDIAN Reha-Klinik für Pneumologie und Kardiologie in Flechtingen. Chefarzt Dr. med. Per Otto Schüller reiste im Gegenzug vier Monate später nach Guangzhou, um die Fachabteilung von Prof. Cai kennenzulernen und auf dem dortigen Pneumologen Kongress „The Annual Congress of Guangdong Thoracic Society 2016“ vorzutragen. Es etabliert sich langsam ein deutsch-chinesischer Ärzteaustausch.

Universität Witten/Herdecke