Die UW/H stellt sich vor

Profil der Universität Witten/Herdecke

Profil der Uni

Die Universität Witten/Herdecke hat es sich zum Ziel gesetzt, neue Formen des Lehrens und Lernens zu erproben, neue Studienrichtungen und Ansätze in der Forschung zu entwickeln sowie neue Wege in der Organisation einer wissenschaftlichen Hochschule zu gehen. Dieses begreift sie auch als gesellschaftlichen Auftrag...

Unsere Grundwerte

Die Universität Witten/Herdecke orientiert sich in ihrer Bildungskonzeption und in der Umsetzung ihrer gesellschaftlichen Ziele an folgenden Leitbildern: Zur Freiheit ermutigen, Nach Wahrheit streben, Soziale Verantwortung fördern.

Auszeichnungen und Ehrungen

Auszeichnungen

Es vergeht kein Jahr ohne bedeutende Ehrungen für die Menschen, die bei uns lehren und lernen, sowie ohne Spitzenplätze bei den Rankings. Es hat schon Tradition: Die Mitarbeiter und Studierenden der Universität Witten/Herdecke haben auch in diesem Jahr renommierte Preise gewonnen und ehrenvolle Auszeichnungen erhalten.

Universität Witten/Herdecke: die Unternehmer-Uni

UW/H: Die Unternehmeruniversität

Wer sich für ein Studium an der UW/H entscheidet, entschließt sich aktiv, sein Leben anders zu gestalten als an einer staatlichen Universität: Er bewirbt sich, durchläuft ein Auswahlverfahren und ist bereit, den Gegenwert eines Mittelklassewagens in seine Zukunft zu investieren. Damit sind die Beiträge gemeint, die Studierende an der UW/H zum Gelingen des Unternehmens beisteuern.

Die UW/H im Schnelldurchlauf

Im Schnelldurchlauf

Deutschlands erste private Universität entstand 1983 in Witten. Wir sind der Universitätsidee Humboldts verpflichtet und denken sie gleichzeitig neu: Im Mittelpunkt steht der Studierende, die Entfaltung seiner individuellen Neigungen und Potenziale.

Im Video

Sehen Sie hier die Vorstellungen der Fakultäten oder Interviews von Studierenden und Professoren im Video.

Die UW/H im Bild

Im Bild

Hier finden Sie Bilder der Universität Witten/Herdecke. Darunter Impressionen vom Campus, von Veranstaltungen und vom Unileben sowie Fotos des Hauptgebäudes.

Im Podcast

Die Universität Witten/Herdecke ist eine gGmbH. Doch was bedeutet das kleine "g" vor der GmbH? Das DKG-Podcast-Projekt von Martin Rützler geht dieser Frage nach.

In den Medien

Hier finden Sie ausgewählte aktuelle Medienbeiträge über die Universität Witten/Herdecke sowie einen Rückblick auf die vergangenen Jahre.

Geschichte der Universität Witten/Herdecke

Im Rückblick

Geschichte der Universität Witten/Herdecke:
Hier finden Sie einen Rückblick auf die historische Entwicklung der UW/H von Anfang der 1980'er Jahre bis heute.

In Publikationen

Vom Newsletter über die Universitätszeitung bis zum Tätigkeitsbericht finden Sie hier alle wichtigen Publikationen zur Universität Witten/Herdecke zum Herunterladen.

30 Jahre Uni Witten/Herdecke

1983 wurde die Universität Witten/Herdecke gegründet. Seit den manchmal chaotischen Anfängen mit 27 Studierenden, einem hauptamtlichen Professor und elf Mikroskopen ist die erste private Universität Deutschlands zu einer anerkannten Institution der hiesigen Bildungslandschaft geworden.

Universität Witten/Herdecke