Do., 24.11.2022

per Zoom

UniversitätStudium fundamentale

Digital Medicine goes Planetary Health – Demokratisierung von Gesundheit

Die öffentliche Ringvorlesung der Uni Witten/Herdecke in Kooperation mit Health for Future ergründet Zusammenhänge zwischen der Klimakrise und der Digitalisierung der Humanmedizin.

Der Lehrstuhl für Didaktik und Bildungsforschung in Gesundheitswesen, die AG Digital Planetary Health und Health for Future veranstalten in Kooperation mit der Abteilung für Allgemeinmedizin der Ruhr-Universität Bochum die Online-Ringvorlesung „Digital Medicine goes Planetary Health“. Das Format wurde gemeinsam mit der mit der AG Digital Planetary Health von Health4Future und der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit e.V. (KLUG) entwickelt und organisiert.

Die Ringvorlesung wird näher beleuchten, wie die Entwicklung der Digitalisierung in der Humanmedizin und die zunehmend gesundheitlichen Folgen der Klimakrise zusammenhängen. Die Chancen und Probleme der Digitalisierung sowie ihre Auswirkungen auf die Klimakrise werden aus verschiedenen Perspektiven und Fachdisziplinen betrachtet und eingeordnet werden. Neben technischen, medizinischen, ökologischen und ethischen Fragestellungen wird darüber diskutiert, wie die Gesellschaft vom Wandel überzeugt und mitgenommen werden kann – etwa durch Aufklärungskampagnen, Gamification-Elemente oder Klimasprechstunden.

Referent:innen:
Mina Luetkens (Patients4Digital) – Demokratisierung von Gesundheit
PhD Anant Jani (Oxford University) – Value Bases Health Care

In dieser Veranstaltung wird es einen Überblick über die planetarische Gesundheit und ihre Bedeutung geben, gefolgt von einer Untersuchung, wie die Demokratisierung der Gesundheitssysteme und die wertorientierte Gesundheitsversorgung genutzt werden könnten, um die planetarische Gesundheit zu fördern.

Termin :
Do., 24.11.2022, 17:00 Uhr
UniversitätStudium fundamentale
Veranstaltungsort:

per Zoom

Veranstalter:

Lehrstuhl für Didaktik und Bildungsforschung in Gesundheitswesen, die AG Digital Planetary Health und Health in Kooperation mit der Abteilung für Allgemeinmedizin der Ruhr-Universität Bochum

Anmeldung:

Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Registrierung unter diesem Link erforderlich. Anschließend werden die Zugangsdaten für den Zoom-Raum versendet, der für jede der Veranstaltungen im Semester verwendet werden kann

Eintritt:

Hinweis: