Meldung vom 10.10.2019
Universität

eCarSharing in Witten: Zwei neue Fahrzeuge an der Universität erweitern das Angebot

v.l.: Markus Borgiel (Stadtwerke Witten, Prokurist und Hauptabteilungsleiter Vertrieb und Beschaffung), Jan Peter Nonnenkamp (Universität Witten/Herdecke, Kanzler), Christian Uhlich (innogy, eCarSharing), Sonja Eisenmann (Stadt Witten, Klimaschutzmanagerin)

0 / 0

An der Universität Witten/Herdecke verdoppeln ab sofort zwei weitere E-Autos und zwei Ladesäulen das eCarSharing-Angebot in Witten. Die neuen Fahrzeuge werden mit 100 Prozent Ökostrom angetrieben

Vor gut einem Jahr wurde das eCarSharing in Witten eingeführt: Seit November 2018 stehen bereits zwei strombetriebene Fahrzeuge allen Interessierten für Fahrten und Ausflüge zur Verfügung. Nun erhöht sich die Zahl der verfügbaren Autos auf vier: Die Universität Witten/Herdecke (UW/H) bietet ab sofort in Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Witten zwei weitere E-Mobile und zwei dazugehörige Ladesäulen für das umwelt- und verkehrsfreundliche Teilen von Fahrzeugen an. Ein Wagen wird am Hauptcampus an der Alfred-Herrhausen-Straße am Hintereingang des Hauptgebäudes stehen, ein weiterer steht am Universitätsstandort in Witten-Annen an der Stockumer Straße 10, in direkter Nähe zum S-Bahnhof.

„Wir wollen die Mobilität am Campus so nachhaltig wie möglich gestalten“, erklärt UW/H-Kanzler Jan Peter Nonnenkamp. „Dazu gehört neben der Stärkung des Fahrradverkehrs und einer besseren Anbindung an Bus und Bahn auch der Individualverkehr mit alternativen Antriebsmöglichkeiten. Daher haben wir uns dazu entschlossen, uns dem eCarSharing-Angebot in Witten anzuschließen und auf unserem Campus zwei Fahrzeuge zur Verfügung zu stellen. Dies ist ein weiterer, logischer Schritt auf unserem Weg zu einem umweltfreundlichen Campus. Wir begrüßen, dass die Stadtwerke Witten das Ladesäulennetz mit 100 Prozent Ökostrom versorgen.“ Damit die beiden Autos jederzeit fahrbereit sind, haben sie nun an beiden neuen Standorten jeweils eine Ladesäule bekommen.

Neue Ökostrom-Stationen geplant
„Wir bauen die öffentliche Infrastruktur für E-Mobilität natürlich ebenfalls weiter aus“, berichtet Markus Borgiel, Prokurist und Hauptabteilungsleiter Vertrieb und Beschaffung der Stadtwerke Witten. „Dazu installieren wir bereits Anfang des kommenden Jahres die nächsten zwei Ökostrom-Stationen im Wittener Stadtgebiet.“

Diese werden am Bommerfelder Ring sowie auf dem Parkplatz an der Husemann-Sporthalle aufgestellt. Damit wird die Zahl der öffentlichen Ladepunkte in Witten auf 30 steigen. Weitere Ökostrom-Stationen werden im weiteren Verlauf des Jahres 2020 folgen. Schließlich sollen E-Autofahrer an möglichst vielen Haltepunkten in ihrem Alltag ihr Gefährt laden können.

„Die aktuelle Erweiterung des eCarsharing Angebotes in Witten sowie der infrastrukturelle Ausbau im Bereich E-Mobilität stellen einen bedeutenden Beitrag bei der Umsetzung der gesamtstädtischen E-Mobilitätsstrategie zur CO2 - Reduktion dar“, ergänzt Sonja Eisenmann, Klimaschutzbeauftragte der Stadt Witten.

Anmelden und abends oder am Wochenende losfahren
Die zwei neuen eCarSharing-Fahrzeuge an der Universität Witten/Herdecke stehen werktags ab 17 Uhr und am Wochenende rund um die Uhr zur Verfügung. Sie können wie die beiden Fahrzeuge der Stadt Witten über das Portal ecarsharing.innogy.com des Partners und Providers innogy gebucht werden. Wer sich dort anmeldet, bekommt eine Karte, mit der das Fahrzeug bei einer Buchung auf- und zugeschlossen werden kann.

Mehr Informationen zum eCarSharing-Angebot in Witten gibt es unter www.stadtwerke-witten.de/elektromobilitaet

Universität
Über uns:

Die Universität Witten/Herdecke (UW/H) nimmt seit ihrer Gründung 1982 eine Vorreiterrolle in der deutschen Bildungslandschaft ein: Als Modelluniversität mit rund 2.600 Studierenden in den Bereichen Gesundheit, Wirtschaft und Kultur steht die UW/H für eine Reform der klassischen Alma Mater. Wissensvermittlung geht an der UW/H immer Hand in Hand mit Werteorientierung und Persönlichkeitsentwicklung.

Witten wirkt. In Forschung, Lehre und Gesellschaft.

www.uni-wh.de / #UniWH / @UniWH