Freitag 18:00 Uhr - 21:00 Uhr, Universität Witten/Herdecke, Audimax, Samstag 9:00 Uhr – 18:00 Uhr, GKH Kinderhaus, Lehrküche Dachgeschoss
Freitag 18:00 Uhr - 21:00 Uhr, Universität Witten/Herdecke, Audimax, Samstag 9:00 Uhr – 18:00 Uhr, GKH Kinderhaus, Lehrküche Dachgeschoss
Wie kann ich gesunde Ernährung in meinem Alltag und therapeutisch in meinem Beruf wirksam werden lassen? Seminar und gemeinsames Kochen für Mediziner, Psychologen und Interessierte.
Was ist eine gesundende Ernährungsweise? Welchen Einfluss kann die Ernährung auf Gesundheit, (gesunde) Lebenserwartung und Krankheitsverlauf haben? Wie kann man sich einen Eindruck über die Rolle der Ernährung in der Medizin verschaffen? Und vor allem: Wie kann ich sie in meinem Alltag und therapeutisch in meinem Beruf wirksam werden lassen?
Unsere Ernährung stellt heute unseren wichtigsten krank-machenden Lebensstil-Faktor dar - noch vor dem Rauchen und dem Bewegungsmangel. Eine gesunde Ernährungsweise kann wesentlich zu einer Verbesserung von z.B. Diabetes, Herzerkrankungen, Rheuma, manchen Krebsarten, Adipositas, erhöhten Blutfettwerten, Bluthochdruck oder auch Asthma beitragen oder diese prophylaktisch verhindern helfen, bevor man erkrankt… Bei der Behandlung von Herzerkrankungen oder Diabetes Typ 2 beispielsweise ist eine gesunde Ernährung sogar teilweise wirksamer als Medikamente und sollte die Therapie immer ergänzen.
Das Gebiet der Ernährung ist ein im Medizinstudium vernachlässigter Fachbereich. Es wird praktisch kaum gelehrt und von Ärzten im therapeutischen Alltag nicht ausgeschöpft. Aus Unerfahrenheit, Frust – „der Patient tut ja doch nicht, was man sagt“ - oder abgetan als Ernährungs-Moden, kommen die ungeahnten Möglichkeiten der Ernährungstherapie viel zu kurz. Dabei können bereits einfache Ernährungsveränderungen schwere Erkrankungen um Jahre verzögern und sogar gänzlich verhindern, dies zeigt sich in vielen neuen Studien der letzten Jahre, aus welchen ich einige vorstellen möchte.
Im Seminar wollen wir Aspekte einer gesunden Ernährungsweise diskutieren. Es sollen die verschiedenen Möglichkeiten der Ernährungsmedizin für die Prävention, aber auch für die Therapie bei bereits eingetretener Erkrankung verdeutlicht werden. Und wir wollen auch den Blick auf den ärztlich/therapeutischen Alltag werfen, wie die Ernährungstherapie umgesetzt werden kann.
Am Freitag-Abend finden Vorträge an der Universität als Teil des Seminars zur Einführung in die Ernährungsmedizin, die Auswirkung von Ernährung auf unser seelisch-leibliches Wohlbefinden und in Ansätzen auf unser Ökosystem durch die Lebensmittel-Erzeugung statt.
Programm
Freitag 31.01.2020, Audimax, Universität Witten/Herdecke
Öffentlicher Vortragsabend:
food planet – wie Ernährung unsere (erlebens)Welt verändert
18:00 Uhr - Der Einfluss veganer Ernährung auf das seelisch-leibliche Wohlbefinden - Eine
19:00 Uhr qualitative Studie mit Veganern, PD Dr. Melanie Neumann
19:00 Uhr - Ernährungslehre als universitäre Bildungslücke
19:30 Uhr AK Ernährung der UWH
20:00 Uhr - Gesunde Ernährung für Mensch und Erde
21:00 Uhr Dr. Sebastian Göbel
Samstag, 01.02.2020, Lehrküche, Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke
(Kinderhaus Dachgeschoß)
09:00 Uhr Beginn, Dimensionen und Perspektiven von Ernährung
11:30 Uhr Lehrküche, Kochen
12:30 Uhr gemeinsame Mittagspause
14:00 Uhr Ernährung gesünder gestalten, Makro- und Mikronährstoffe
16:00 Uhr Ernährung erleben und spirituelle Aspekte
17:00 Uhr therapeutische Ernährung in der Praxis
18:00 Uhr Zusammenfassung, Ausblick, Feedback-Runde
ca. 19:00 Uhr Ende
Freitag 18:00 Uhr - 21:00 Uhr, Universität Witten/Herdecke, Audimax, Samstag 9:00 Uhr – 18:00 Uhr, GKH Kinderhaus, Lehrküche Dachgeschoss
Integriertes Begleitstudium Anthroposophische Medizin (IBAM)
Für UW/H-Mitglieder über UWE, für Exterene unter https://ibam.uni-wh.de/
Die Universität Witten/Herdecke ist durch das NRW-Wissenschaftsministerium staatlich anerkannt und wird – sowohl als Institution wie auch für ihre einzelnen Studiengänge – regelmäßig akkreditiert durch: