Do., 25.11.2021

Technologie_Governance.jpg

Foto: Pexels.com/cottonbro

KARL-KOLLE-Ringvorlesung: Technologie und Governance

KARL-KOLLE-Lectures: Technologie, Zukunft und Wir - Fragen rund um diese Themenbereiche sollen in der Vorlesungsreihe geklärt werden.
Referent: Aaron Maniam

Gut gesteuert können technologische Durchbrüche, von autonomen Fahrzeugen bis hin zu Biotechnologien dazu beitragen, das Wirtschaftswachstum anzukurbeln und dringende soziale und ökologische Herausforderungen zu bewältigen. Doch die Regulierung kann nur schwer mit der Innovation Schritt halten und die Einführung neuer Ideen, Produkte und Geschäftsmodelle behindern, während die Bürgerinnen und Bürger mit veraltetem Schutz zurückgelassen werden. Von"Soft Law" bis hin zu "regulatorischen Sandkästen": Wie kann die sich schnell entwickelnde Technologie "reguliert" werden? Welche Grundsätze und Rahmenbedingungen sind erforderlich, um Technologie sicher und gerecht zu machen?

Referent: Aaron Maniam
Aaron Maniam ist stellvertretender Sekretär im Ministerium für Kommunikation und Information von Singapur und ein preisgekrönter Dichter. Sein Fachwissen liegt in der Schnittmenge von öffentlicher Politik und Technologie, insbesondere der Digitalisierung und ihrer Verknüpfung mit wirtschaftlichen, sozialen, regulatorischen und diplomatischen Strategien. Maniam lebt in Singapur.

Dieser Vortrag ist ausschließlich Mitgliedern der Universität Witten/Herdecke vorbehalten. Für diese Personengruppe sind 50 Onlinetickets reserviert. Die Anmeldung muss in diesem Fall mit Ihrer eMail-Adresse der UW/H erfolgen. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Termin :
Do., 25.11.2021, 16:30 Uhr
UniversitätStudium fundamentale
Veranstaltungsort:

via Zoom

Veranstalter:

WittenLab. Zukunftslabor Studium fundamentale

Anmeldung:

Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Ansprechpartner Kontakt:

Britta Koch