Online via Zoom, 15:45 Uhr
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Klimawandel, Artensterben, Mangelernährung, Corona-Pandemie, Überernährung und ein damit verbundener rasanter Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Probleme, Diabetes, Bluthochdruck: Die Gesundheit von Mensch und Planet ist massiv bedroht. Einer der größten Hebel für gesunde Veränderungen ist die menschliche Ernährung und alles was systemisch damit zusammenhängt. Patentrezepte gibt es nicht, aber viele Suchbewegungen für zukunftsfähige Lösungen. Die Lebendige Landwirtschaft gGmbH und die Universität Witten/Herdecke laden alle Interessierten zur Ringvorlesung mit spannenden Vorträgen ein.
In dieser öffentlichen Ringvorlesung beschäftigen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus den Fachbereichen Biologie, Agrar- und Ernährungswissenschaften, Tier- und Humanmedizin als auch Wirtschaft, in einem interdisziplinären Ansatz mit den Zusammenhängen und den Interdependenzen von Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit. Mit Lösungsansätzen zur systemischen und gesellschaftlichen Transformation wird diskutiert, wie man dieser Bedrohung entgegenwirken und unter Berücksichtigung der Gesundheit für Mensch und Planet Lebensmittel zukunftsfähig und klimafreundlich anbauen, verarbeiten und verzehren kann.
Dr. Miriam Athmann (Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Abteilung für Agrarökologie und Organischen Landbau, Universität Bonn) und Dr. Jürgen Fritz (Koordinator Biologisch-Dynamische Landwirtschaft, Universität Kassel) referieren zum Thema Lebensmittelqualität für one health im Organischen Landbau. Im Ökologischen Landbau ist die Bewahrung der Gesundheit von Boden, Pflanze, Tier, Mensch und Planet ein zentrales Prinzip. Erfahren Sie, wie darauf aufbauend die Erzeugung konsequent auf hohe Produkt- und Prozessqualität (positive Effekte im Agrarökosystem) ausgerichtet ist.
03.12.2020 | Lebensmittelqualität für one health im Organischen Landbau | Dr. Miriam Athmann, Dr. Jürgen Fritz |
10.12.2020 | Die Gestaltung des landwirtschaftlichen Betriebsorganismus | Prof. Dr. Ulrich Köpke, Dr. Hans-Christoph Vahle, Prof. Dr. Thomas Döring |
17.12.2020 | Der Mensch im Zeitalter des Anthropozän. Das Eingreifen der Wirtschaft in die Umwelt und wie man dies erfassen kann. | Prof. Dr. Ilona M. Otto, Prof. Dr. Christian Herzig |
14.01.2021 | Wege in eine regionale Wertschöpfungskette | Benjamin Greulich, Sascha Damaschun, Christian Hiß |
21.01.2021 | Der ZNU-Standard in der Unternehmenspraxis - Nachhaltiger Wirtschaften bei Ritter Sport | Dr. Christian Geßner, Georg Hoffmann |
28.01.2020 | Lebensmittel-Ökonomie = Lebensqualitätsökonomie? Und was ist die Potentialentfaltung in einer Economy of Love? | Nikolai Fuchs, Helmy Abouleish |
Online via Zoom, 15:45 Uhr
Lebendige Landwirtschaft gGmbH und Universität Witten/Herdecke
kostenlos
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