Do., 14.01.2021

Online via Zoom, 15:45 Uhr

GesundheitWirtschaft und Gesellschaft

One Health: Landwirtschaft, Ernährung, Gesundheit

Klimawandel, Artensterben, Mangelernährung, Corona-Pandemie, Überernährung und ein damit verbundener rasanter Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Probleme, Diabetes, Bluthochdruck: Die Gesundheit von Mensch und Planet ist massiv bedroht. Einer der größten Hebel für gesunde Veränderungen ist die menschliche Ernährung und alles was systemisch damit zusammenhängt. Patentrezepte gibt es nicht, aber viele Suchbewegungen für zukunftsfähige Lösungen. Die Lebendige Landwirtschaft gGmbH und die Universität Witten/Herdecke laden alle Interessierten zur Ringvorlesung mit spannenden Vorträgen ein.

In dieser öffentlichen Ringvorlesung beschäftigen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus den Fachbereichen Biologie, Agrar- und Ernährungswissenschaften, Tier- und Humanmedizin als auch Wirtschaft, in einem interdisziplinären Ansatz mit den Zusammenhängen und den Interdependenzen von Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit. Mit Lösungsansätzen zur systemischen und gesellschaftlichen Transformation wird diskutiert, wie man dieser Bedrohung entgegenwirken und unter Berücksichtigung der Gesundheit für Mensch und Planet Lebensmittel zukunftsfähig und klimafreundlich anbauen, verarbeiten und verzehren kann.

Sascha Damaschun (Geschäftsführung BODAN Großhandel für Naturkost GmbH), Benjamin Greulich (Kameramann/ Broadcast Spezialist, Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung Annener Berg e.V.) und Christian Hiß (Gründer und Vorstand der Regionalwert AG Freiburg, Referent und Sachbuchautor) referieren zum Thema "Wege in eine regionale Wertschöpfungskette". Regionale Wertschöpfung stärkt Gesundheit, Zusammenhalt und Wirtschaft! Doch wie gestalten sich die Wege in die Regionalität? Drei Vertreter der Privatwirtschaft zeigen und diskutieren anhand von Best-Practice Beispielen, wie es gehen kann.

14.01.2021 Wege in eine regionale Wertschöpfungskette Benjamin Greulich, Sascha Damaschun, Christian Hiß
21.01.2021 Der ZNU-Standard in der Unternehmenspraxis - Nachhaltiger Wirtschaften bei Ritter Sport Dr. Christian Geßner, Georg Hoffmann
28.01.2020 Lebensmittel-Ökonomie = Lebensqualitätsökonomie? Und was ist die Potentialentfaltung in einer Economy of Love? Nikolai Fuchs, Helmy Abouleish

Termin :
Do., 14.01.2021, 15:45 Uhr