Do., 19.04.2018 - Fr., 20.04.2018
Universität Witten/Herdecke, Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten, ab 10 Uhr

Schnupperstudium Zahnmedizin

Das 10. Schnupperstudium Zahnmedizin bietet Platz am Phantomkopf und führt durch die Zahnklinik der UW/H. 50 Studieninteressierte können am 19. + 20.04.2018 probeweise Zahnmedizin an der Universität Witten/Herdecke studieren.

Das 10. Schnupperstudium Zahnmedizin der Universität Witten/Herdecke (UW/H) bietet am 19. und 20. April für 50 Studieninteressierte die Möglichkeit, sich als Zahnarzt bzw. –ärztin auszuprobieren. Sie können sich vom 12. Januar bis zum 28. Februar 2018 auf der Webseite www.uni-wh.de/schnupperstudium bewerben.

Für die UW/H stellt dieses Angebot ein kleines Jubiläum dar: Seit 2013 haben sich rund 500 Schnupperstudierende die Frage beantwortet „Entspricht ein zahnmedizinisches Studium tatsächlich meinen eigenen Vorstellungen? Werde ich mich an dieser Uni wohlfühlen?“ Einige von ihnen haben den Weg nach Witten gefunden und studieren erfolgreich Zahnmedizin an der UW/H.

Das zweitägige Schnupperstudium Zahnmedizin an der Universität Witten/Herdecke (UW/H) bietet die Möglichkeit, an fachwissenschaftlichen Lehrveranstaltungen teilzunehmen, sich praktischen Übungseinheiten zu stellen und Einblicke in die speziellen Angebote der UW/H zu erhalten, wie zum Beispiel dem interdisziplinären Studium fundamentale. Darüber hinaus erhalten Sie Gelegenheit, sich mit Professoren und Oberärzten der Zahnklinik auszutauschen. Engagierte Zahnmedizinstudierende aus verschiedenen Semestern betreuen das Schnupperstudium und stehen mit Rat und Tat zur Seite, um alle Fragen der Teilnehmenden zu beantworten.

Der Höhepunkt der Veranstaltung ist eine mehrstündige Praxisübung am Phantomkopf. Die Studierenden auf Probe testen ihre Fingerfertigkeit, um mit dem Bohrer neben dem Absauger in der engen Mundhöhle präzise zu arbeiten. Bohren, Füllen und Präparieren - Für diesen Selbstversuch steht das Übungsmodell mit Gebiss als geduldiger und schmerzfreier Testpatient zur Verfügung. „Ich wollte Einblicke haben, wie es ist, Zahnarzt zu sein und worauf ich mich während des Studiums einlassen muss. Das ganze Konzept hier ist super, das soziale Engagement, jeder kennt jeden, nicht wie an einer staatlichen Uni. Ich werde mein Bestes geben, um hier angenommen zu werden. „ (Ayman El Aoudati, 20 Jahre ) „Am Phantomkopf zu arbeiten ist sicher ein Highlight und die sozialen Projekte an der Uni haben mir gezeigt, dass ich nicht Humanmedizin studieren muss, um mich sozial engagieren zu können“ (Cara Laubrock, 19 Jahre).

50 begehrte Plätze vergibt die Universität Witten/Herdecke in einem Auswahlverfahren an alle interessierten Schüler, Schülerinnen und Quereinsteigenden. Die Kosten (inkl. Verpflegung, Unterbringung und Materialkosten) betragen 475 Euro. Zehn Plätze werden wieder für Bildungs-Pioniere als Stipendien zur Verfügung stehen. „Bildungs-Pioniere sind für uns Menschen, die als Erste in ihrer Familie studieren“, erläutert Prof. Dr. Stefan Zimmer, Leiter des Departments Zahnmedizin an der UW/H. „Ich komme selbst aus einer Arbeiterfamilie und begrüße die Regelung, zehn Interessenten ohne akademischen Hintergrund die Teilnahme zu ermöglichen. Damit möchten wir die gewünschte Heterogenität bei der Schnupperveranstaltung und auch später im Studium sicherstellen.“ Das Schnupperstudium organisiert das Team um Sebastian Benkhofer, Leiter der Departments Professional Campus, Career Service & Alumni Management zusammen mit dem Department Zahnmedizin und über 20 aktuell Studierenden. Interessierte können sich vom 12. Januar bis zum 28. Februar 2018 auf der Webseite https://www.uni-wh.de/index.php?id=561 für die Teilnahme am Schnupperstudium Zahnmedizin bewerben. Weitere Informationen zum Schnupperstudium: https://www.uni-wh.de/index.php?id=561 Studium der Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde: https://www.uni-wh.de/studium/studiengaenge/zahn-mund-und-kieferheilkunde-staatsexamen/ Studium fundamentale: https://www.uni-wh.de/kultur/studium-und-lehre/studium-fundamentale/

Über uns: Die Universität Witten/Herdecke (UW/H) nimmt seit ihrer Gründung 1982 eine Vorreiterrolle in der deutschen Bildungslandschaft ein: Als Modelluniversität mit rund 2.400 Studierenden in den Bereichen Gesundheit, Wirtschaft und Kultur steht die UW/H für eine Reform der klassischen Alma Mater. Wissensvermittlung geht an der UW/H immer Hand in Hand mit Werteorientierung und Persönlichkeitsentwicklung. Witten wirkt. In Forschung, Lehre und Gesellschaft.

Beginn der Veranstaltung :
Do., 19.04.2018, 12:00 Uhr
Ende der Veranstaltung:
Fr., 20.04.2018, 19:30 Uhr
Veranstaltungsort:

Veranstalter:

Universität Witten/Herdecke - Career Service

Anmeldung:

vom 12. Januar bis 28. Februar unter https://www.uni-wh.de/index.php?id=561

Ansprechpartner Kontakt:

UW/H Career Service – Sabine Stratmann unter 02302 / 926-901 oder campusrelations@uni-wh.de

Eintritt: