Nachricht vom 04.09.2019

Zehn Jahre WIFU-Stiftung

Prof. Dr. Tom Rüsen

Zehn Jahre WIFU-Stiftung

Zehn Millionen Euro für akademische Forschung und Lehre zu Familienunternehmen: Die gemeinnützige Stiftung des Wittener Instituts für Familienunternehmen (WIFU) feiert am 3. September ihr zehnjähriges Bestehen.

Die Arbeit des Wittener Instituts für Familienunternehmen (WIFU) wird seit nunmehr zehn Jahren von der WIFU-Stiftung getragen. Mit der Stiftungsgründung im Jahr 2009 wurde eine Finanzbasis geschaffen, die den Fortbestand des WIFU als Forschungseinrichtung mit dem Schwerpunkt Familienunternehmertum sicherstellt. Die Bilanz der letzten Dekade ist durchaus positiv: Seit ihrem Bestehen hat die Stiftung fünf Lehrstühle eingerichtet und finanziert sowie zahlreiche Lehr- und Forschungsprojekte des WIFU sowie über hundert Veranstaltungen mit über zehn Millionen Euro gefördert.

Kreis der Institutsträger reflektiert Vielfalt der Familienunternehmen
Die Bandbreite der Unterstützer, welche die WIFU-Stiftung tragen, reicht von kleineren und mittelgroßen Familienunternehmen bis hin zu Großunternehmen; von gründergeführten Unternehmen bis hin zu Familiengesellschaften in der 16. Generation, quer durch alle Branchen. So gibt der „Club der Institutsträger“ in seiner Zusammensetzung die große Vielfalt an Familienunternehmen in Deutschland wieder.

„Durch die Einrichtung der WIFU-Stiftung haben wir eine Institution etabliert, die eine nachhaltige Finanzierung des WIFU sicherstellt“, erläutert Prof. Dr. Tom Rüsen, Geschäftsführender Direktor des WIFU und Vorstand der WIFU-Stiftung. „Darüber hinaus haben wir hierdurch einen Rahmen geschaffen, der einen systematischen Austausch zwischen Forschenden und Praxisvertretern sicherstellt.“

„Für den Kreis der WIFU-Träger organisiert die Stiftung gemeinsam mit dem Institut regelmäßig Exklusivveranstaltungen, die eine einzigartige Form des Austauschs zwischen Unternehmern ermöglichen. Die in einem geschützten Rahmen stattfindenden Veranstaltungen zeichnen sich durch ein hohes Maß an Offenheit, Vertraulichkeit und Kompetenz aller Beteiligten aus“, so Prof. Dr. Stangenberg-Haverkamp, Vorsitzender des Vorstandes und des Familienrates der E. Merck KG sowie des Kuratoriums der WIFU-Stiftung.

UniversitätWirtschaft