Department für Pflegewissenschaft

Profil

Das Forschungsgebiet der Juniorprofessur ist eng mit den Schwerpunkten der Arbeitsgruppe „Versorgungsinterventionen“ am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE) in Witten verbunden.

Ein Fokus der Forschung und Lehre liegt auf den pflegerischen Interventionen für Menschen mit unterschiedlichen Demenzformen und in unterschiedlichen Settings. Unser Ziel ist es, die Lebensqualität von Menschen mit Demenz zu fördern und zu erhalten sowie den Umgang mit herausforderndem Verhalten zu verbessern. Vor diesem Hintergrund wollen wir neue Interventionen entwickeln und auf ihre Wirksamkeit untersuchen. Ebenso wollen wir hilfreiche Handlungsformen aus dem internationalen Kontext identifizieren, adaptieren und evaluieren sowie Interventionen erforschen, die in der Pflege in Deutschland angewandt und als potentiell sinnvoll bewertet werden.

Der zweite Fokus der Forschung und Lehre betrifft die pflegerische Diagnostik im Zusammenhang mit herausforderndem Verhalten und der Lebensqualität von Menschen mit Demenz. Wir wollen sowohl bestehende Forschungs- und Praxisinstrumente evaluieren als auch neue entwickeln.

Projekte

• FallDem: Entwicklung und Evaluation von Wittener Fallbesprechungsmodellen zum herausfordernden Verhalten von Menschen mit Demenz. Förderung durch die Stiftung Wohlfahrtspflege
    • INSIDE-DEM: Verhalten von Menschen mit Demenz verstehen durch technisch unterstützte Diagnose- und Entscheidungsprozesse. Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
    • VifA: Vielfalt aus einer Hand. Quartiersbezogener Gesamtversorgungsvertrag für hilfe- und pflegebedürftige Menschen mit der Häuslichkeit. In Kooperation mit Städtischen Seniorenheimen Krefeld. Förderung durch die Stiftung Wohlfahrtspflege