Department für Psychologie und Psychotherapie

Professur für Gesundheits-, Arbeits- und Organisationspsychologie

Die Professur ist derzeit nicht besetzt

Forschung

Zu den konkreten Forschungsschwerpunkten der Professur Gesundheits-, Arbeits- und Organisationspsychologie zählen folgende Bereiche:

• Beschreibung, Klassifizierung und Veränderung von Gesundheitsverhalten unter Einsatz moderner Technologien (z.B. Actigraphen, Apps)
    • Diagnostik von Schutz- und Risikofaktoren verschiedener Gesundheitsverhaltensweisen (z.B. Medienkonsum, Smartphonennutzung, körperliche Aktivität, Ernährung)
    • Entwicklung, Implementierung und Evaluation theoriegeleiteter Präventionen und Interventionen mit Fokus auf e-Health und m-Health Interventionen (z.B. Smartphone Auszeiten bei Arbeitnehmenden oder in Familien, Soziale Kompetenzstärkung bei Kindern und Auszubildenden, Steigerung körperlicher Aktivität)
    • Kompensations- und Transfereffekte bei Gesundheitsverhalten

Aktuelle Forschungsprojekte

Elektronische Mediennutzung im Studienalltag
    TWOgether – Eine Planungsintervention zur Steigerung körperlicher Aktivität bei Jugendlichen
    What's up - mit dem Medienkonsum von Familien?
    Ohne Smartphone – geht das überhaupt noch?
    Konstantin Schenkel, assoziierter Mitarbeiter, Doktorand an der Universität Zürich