Fakultät für Wirtschaftswissenschaft

Dr. Werner Jackstädt-Stiftungslehrstuhl für Controlling und Unternehmenssteuerung

Der Lehrstuhl beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Controlling für unternehmergeführte Firmen, Change-Management, dem Einfluss neuer Technologien auf das Controlling und der Entwicklung der Controller-Rolle.

Unser Anspruch ist es,

• hochrangige internationale Forschung zu betreiben,
    • problemorientiertes aktuelles Fachwissen im Rahmen der Lehre zu vermitteln und
    • uns intensiv mit Unternehmen auszutauschen.
    Art des Beitrags
    2018
    A Contemporary Concept of Organizational Control: Its Dependence on Shared Values and Impact on Motivation

Christian Jung-Gehling/ Erik Strauss

Referierter Fachzeitschriftartikel
    2019
    Enabling and coercive controls in the 21st century: Future avenues for revisiting Adler & Borys

Strauss/Tessier

2019
    Governing day-to-day interactions in interfirm collaborations: The role of informal controls

Grundwald-Delitz/Strauss/Weber

2019
    Governing day-to-day interactions in the execution phase of an interfirm collaboration: The role of informal controls

Stefan-Grunwald-Delitz, Erik Strauss, Juergen Weber

2018
    Exploring The Roles of Vernacular Accounting Systems in The Development of ‘Enabling’ Accounting and Control Systems

Goretzki/Strauss/Wiegmann

2018
    Shared values and their role in systems of organizational controls

Jung-Gehling/Strauss

Routledge Companions in Business, Management and Accounting

Martin Quinn und Erik Strauß

Buch
    2015
    The Role of Management Control Systems in Situations of Institutional Complexity

Schäffer/Strauss/Zecher

2015
    Enrolling Managers to Accept The Business Partner – The Role of Boundary Objects

Windeck/Weber/Strauss

2015
    Controlling und Cloud Computing - Wie die Cloud den Informationsfluss in KMU ändert

Kristandl/Quinn/Strauss

Zeige weitere Elemente
    „The role of the management accountant – Local variations, global Influences and future developments“,
    30. Finspire Konferenz des VRC, Den Haag, 20. Juni 2018, Niederlande
    Univ.-Prof. Dr. Erik Strauß

Univ.-Prof. Dr.
    Erik Strauß

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft
    Lehrstuhlinhaber

Weitere Teammitglieder

• Laura Günther (studentische Hilfskraft)
    • Christina Then-Bergh (studentische Hilfskraft)
    • Verena Timmer (externe Doktorandin)
    • Philip Remete (studentische Hilfskraft)
    • Chiara Vogt (studentische Hilfskraft)
    Einfluss neuer Technologien auf Controlling und Unternehmenssteuerung
    Change Management im Controlling und Unternehmenssteuerung
    Entwicklung der Controller-Rolle

In unseren Veranstaltungen wollen wir die Studierenden intellektuell fordern und inspirieren. Außerdem garantieren wir eine exzellente Betreuung, die wir in fünf Service-Versprechen festgehalten haben:

1. ERREICHBARKEIT:

Jede E-Mail-Anfrage an controlling@uni-wh.de beantworten wir während des Semesters innerhalb von 24 Stunden. Unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bieten zudem eine „open door policy“.

2. VERANSTALTUNGEN:

Unterlagen für unsere Veranstaltungen sind mindestens 48 Stunden vor Beginn online verfügbar. Regelmäßig laden wir zu ihnen Praktikerinnen und Praktiker ein.

3. PRÜFUNGSLEISTUNGEN:

Klausuren, Seminar- und Abschlussarbeiten sind nach spätestens vier Wochen vollständig korrigiert.

4. ABSCHLUSSARBEITEN:

Bachelor- und Masterarbeiten betreuen wir intensiv. Wir helfen zudem dabei, dass sie bei Interesse in Kooperation mit Unternehmen stattfinden können.

5. TALENTPROGRAMM:

Exzellenten Studierenden bieten wir eine besondere Förderung, zum Beispiel durch Roundtables zu aktuellen Themen, Einbindung in Forschungs- und Praxisprojekte des Lehrstuhls sowie Exkursionen.

Gastreferenten

Das Talentprogramm ist eines unserer „High-Five“-Serviceversprechen. Wir haben es für exzellente Studierende konzipiert, damit sie durch eine besondere Förderung Erfahrungen in den Bereichen Forschung und Praxis sammeln können.

Das Programm läuft jeweils ein Jahr an der Universität Witten/Herdecke und besteht aus abwechslungsreichen Seminaren und Exkursionen. Die Studierenden erhalten neben spannenden Einblicken in etablierte Unternehmen auch die Möglichkeit die Forschungsarbeit eines Lehrstuhls kennenzulernen oder ihre eigene Lesegeschwindigkeit zu erhöhen.

Teilnehmer des Talentprogramms

2018 / 2019