Fakultät für Wirtschaftswissenschaft

Führung und Dynamik von Familienunternehmen

Das Team des Lehrstuhls für Führung & Dynamik von Familienunternehmen

Stipendiat Dr. Thomas Urban, Jeanette Wolff, Univ.-Prof. Dr. Arist von Schlippe, Stipendiatin Sina Bohnen

1 / 4

Der Stiftungslehrstuhl des Wittener Instituts für Familienunternehmen (WIFU) beschäftigt sich in Forschung und Lehre schwerpunktmäßig mit psychologischen, familienpsychologischen und soziologischen Fragestellungen von Familienunternehmen und ihrer Verbindung zu den Wirtschaftswissenschaften.

Den Lehrstuhl zeichnet sein umfassendes soziologisches und psychologisches Know-how aus. Um den Besonderheiten gerecht zu werden, die sich aus der Interaktion von Familie und Unternehmen ergeben, nimmt er eine systemtheoretische Perspektive ein und treibt die entsprechende Theoriebildung voran. In seiner inhaltlichen Aufstellung und seiner Anbindung an das Wittener Institut für Familienunternehmen ist der Lehrstuhl einzigartig in Deutschland.

Fragestellungen
    Verknüpfung von Theorie und Praxis

Im Zentrum der Lehre stehen schwerpunktmäßig Besonderheiten von Familienunternehmen aus psychologischer und soziologischer Perspektive. Hierzu gehören unter anderem folgende Lehrveranstaltungen:

• Familienstrategie und Family Governance
    • Konflikte und Konfliktmanagement in Familienunternehmen
    • Psychologie der Nachfolge
    • Gesellschafterkompetenz und Gesellschafterqualifizierung
    • Systemische Strategieentwicklung in Familienunternehmen
    • System- und Organisationstheorien und ihre Bedeutung für das Verständnis von Familienunternehmen
    • Führung von Familienunternehmen: Mentale Modelle und Strukturelle Risiken
    • Gruppendynamik
    • Kommunikation, Coaching und Führung
    • Weiterentwicklung einer Systemtheorie des Familienunternehmens
    • Umgang mit Konflikten und Krisen in Familienunternehmen
    • Lösungen von Problemen im Rahmen der Unternehmensnachfolge
    • Transgenerationales Unternehmertum in Familienunternehmen
    • Die psychologische Bedeutung von Eigentum und Eigentümerschaft

Ausführliche Informationen zu Forschungsthemen, -projekten und -veröffentlichungen des Lehrstuhls finden Sie auf der WIFU-Homepage.

Hier finden Sie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des WIFU-Stiftungslehrstuhls für Führung & Dynamik von Familienunternehmen:

Univ.-Prof. Dr. Arist von Schlippe

Univ.-Prof. Dr.
    Arist von Schlippe

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft
    Lehrstuhl für Führung und Dynamik (WIFU)
    Lehrstuhlinhaber

• Dr. Thomas Urban