Fakultät für Wirtschaftswissenschaft

WIFU-Stiftungslehrstuhl für Management von Familienunternehmen

Das Team des Lehrstuhls für Management von Familienunternehmen

Univ.-Prof. Dr. Marcel Hülsbeck, Stipendiatin Dr. Anne Katarina Heider, Dr. Maike Gerken und Stipendiat Julian Grunewald

Lehrstuhlinhaber Professor Dr. Marcel Hülsbeck
    1 / 4

Der Stiftungslehrstuhl des Wittener Instituts für Familienunternehmen (WIFU) beschäftigt sich in Forschung und Lehre schwerpunktmäßig mit Führungs- und Organisationsfunktionen, insbesondere in Familienunternehmen, in kleinen und mittleren Unternehmen (KMUs) sowie in „entrepreneurial firms“.

Ziel

Übergeordnetes Ziel des WIFU-Stiftungslehrstuhls ist es, zu einer Professionalisierung der Führungs- und Organisationsfunktionen beizutragen, insbesondere in Familienunternehmen, KMUs und „entrepreneurial firms“.

In vielen Betrieben – nicht unbedingt nur in kleinen und mittleren – fristen Personalführung und Organisationsentwicklung ein Schattendasein. Dies liegt zum einen an der schwer fassbaren Interdisziplinarität dieser Bereiche: Sie müssen den Spagat zwischen Psychologie und Ökonomie meistern, sich zum Beispiel mit Mitarbeitermotivation auf der einen und Entgeltsystemen auf der anderen Seite befassen, und sitzen damit aus Sicht der Fachabteilungen immer irgendwie zwischen den Stühlen. Zudem entwickeln Personalabteilungen sich gerne zu ökologischen Nischen, die von den „Gutmenschen“ (Legge 1995, S. 7) im Unternehmen besetzt werden. Sie beginnen dann ein Eigenleben zu führen, das sich vom Geschäftszweck immer weiter entfernt (Stewart 1996).

Fragestellungen
    Verknüpfung von Theorie und Praxis

In unseren Veranstaltungen befassen sich die Studierenden mit Themen aus dem Bereich des Personalmanagements und der Organisationstheorie, insbesondere mit:

• Human Resources
    • Strategy, Structure and Culture of the Organisation
    • Psychologie der Führung
    • Macht, Mikropolitik und Moral in Organisationen
    • Managing and Coaching People at Work
    • Qualitative Research Methods

Das Forschungsfeld des Lehrstuhls liegt in der Weiterentwicklung des Personalwesens (oder des Human Resource Managements) in eine professionelle Management- und Beratungsfunktion:

• Wissenschaftliche Reflexion des Managementhandelns
    • Theoretische Fundierung der Ausbildung
    • Entwicklung eines Handlungs- und Verhaltenscodex (code of ethics)
    • Definition und Durchsetzung exklusiver Handlungskompetenzen im Unternehmen
    • Fachliche und sachliche Entscheidungsautonomie
    • Selbstkontrolle durch berufsständische Vereinigungen

Ausführliche Informationen zu Forschungsthemen, -projekten und -veröffentlichungen des Lehrstuhls finden Sie auf der WIFU-Homepage unter www.wifu.de.

Hier finden Sie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des WIFU-Stiftungslehrstuhls für Personal und Organisation, insbesondere in Familienunternehmen:

Weitere Personen

• Julian Grunewald (Stipendiat)