WIFU Stiftungslehrstuhl Organisation und Entwicklung von Unternehmerfamilien

Das Team des WIFU-Lehrstuhls Lehrstuhl für Organisation und Entwicklung von Unternehmerfamilien

Univ.-Prof. Dr. Heiko Kleve, Janette Wolff, Dr. Tobias Köllner

1 / 4

Der Stiftungslehrstuhl des Wittener Instituts für Familienunternehmen (WIFU) beschäftigt sich in Forschung und Lehre schwerpunktmäßig mit sozialwissenschaftlichen, insbesondere soziologischen, sozialpsychologischen und sozialpädagogischen Fragestellungen von Unternehmerfamilien und ihrer Verbindung zu den Wirtschaftswissenschaften.

Den Lehrstuhl zeichnet aus, dass er die Forschung und Lehre zu Familienunternehmen um die sozialwissenschaftliche Betrachtung der Familienseite von Familienunternehmen erweitert; dass also explizit Unternehmerfamilien im Interesse der Forschung, Theoriebildung und Lehre stehen. Die Herausforderungen von Unternehmerfamilien, die sich durch die Koppelung von drei Systemen ergeben – der Systeme des Unternehmens, der Familie und der rechtlichen Eigentümerschaft der Familienmitglieder am Unternehmen – lassen sich besonders passend durch die soziologische Systemtheorie in den Blick bringen. Daher werden Forschungsperspektiven verfolgt, die systemtheoretisch und systemisch-konstruktivistisch orientiert sind und auf qualitativen Forschungsdesigns basieren.

In seiner inhaltlichen Ausrichtung, seiner Fokussierung auf Unternehmerfamilien und der Anbindung an das Wittener Institut für Familienunternehmen ist der Lehrstuhl einzigartig.

Fragestellungen

Im Zentrum der Lehre stehen schwerpunktmäßig Besonderheiten von Unternehmerfamilien aus sozialwissenschaftlicher, insbesondere soziologischer, sozialpsychologischer und sozialpädagogischer Perspektive. Themen der Veranstaltungen können beispielsweise sein:

• Soziologie und Sozialpsychologie des Familienunternehmens und der Unternehmensnachfolge
    • Systemtheorie der Unternehmerfamilie
    • Familienstrategie und Family Governance
    • Konflikte und Konfliktmanagement in Unternehmerfamilien
    • Gesellschafterkompetenz und Gesellschafterqualifizierung
    • Systemische Strategieentwicklung in Unternehmerfamilien
    • Systemtheorie, systemisches Coaching, Mediation und Beratung bezüglich Unternehmerfamilien
    • Gruppendynamik, Kommunikation und Führung

Aktuelle Forschungsthemen des Lehrstuhls sind:

• Entwicklung einer Soziologie der Unternehmerfamilie
    • System Compliance in Unternehmerfamilien als Konfliktprävention
    • Die Unternehmerfamilie der Gesellschaft als funktionales Teilsystem
    • Das Tetralemma der Unternehmerfamilie

Ausführliche Informationen zu Forschungsthemen, -projekten und -veröffentlichungen des Lehrstuhls finden Sie auf der WIFU-Homepage.

Univ.-Prof. Dr. Heiko Kleve

Univ.-Prof. Dr.
    Heiko Kleve

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft