Fakultät für Gesundheit

Lehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin

Der Gerhard Kienle Stiftungslehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin wird von der Software AG Stiftung in Darmstadt finanziert. Der Lehrstuhl ist am Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke angesiedelt, einem bekannten, modernen, anthroposophisch orientierten Akutkrankenhaus.

Der Lehrstuhl wurde nach dem Arzt und Privatdozenten Dr. med. Gerhard Kienle (1923 – 1983) benannt, dem Hauptgründer des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke und Mitbegründer der Universität Witten/Herdecke.

Gerhard Kienle setzte sich wissenschaftstheoretisch frühzeitig für eine zukunftsfähige Reform der Medizin ein. Hierbei sollte insbesondere die persönliche Hilfeleistung für den kranken Menschen im Mittelpunkt stehen. Dazu bedarf es eines Medizinstudiums, das neben dem Fachwissen Urteilsfähigkeit, Einfühlungsvermögen und ethische Persönlichkeitsentwicklung der Ärztinnen und Ärzte fördert. Eine entscheidende Rolle spielt zudem eine Erkenntnis- und Behandlungsmethodik, die neben dem Körper das Spezifische von Lebensvorgängen, das Seelische und die geistige Individualität des Menschen berücksichtigt.

Schwerpunkte des Lehrstuhls
    Universitätsprofessur für Lebensqualität, Spiritualität und Coping
    8. Wittener Kolloquium zum Thema "Intuition"
    Rückschau zum GKH Forschungstag im Oktober 2018
    Fachbibliothek für Komplementärmedizin eröffnet
    Future of childhood - Thema 2019 Medienfasten

Ältere Nachrichten aus dem Gerhard Kienle Lehrstuhl finden Sie in unserem Archiv.

Institut für Integrative Medizin (IfIM)
    Forschungs- und Lehrzentrum Herdecke (FLZ)
    Fachbibliothek Komplementärmedizin

Der Lehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin ist in den Modellstudiengang Medizin im klinischen Studienabschnitt eingebunden. Zudem unterrichten Mitglieder des Lehrstuhls im Rahmen des Studium fundamentale der Universität Witten/Herdecke.

Aktuelle Lehrveranstaltungen Univ.-Prof. Dr. med. Arndt Büssing
    Aktuelle Lehrveranstaltungen Univ.-Prof. Dr. med. David Martin
    Univ.-Prof. Dr.med. David Martin

Univ.-Prof. Dr.med.