Fakultät für Gesundheit

Lehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin

Der Gerhard Kienle Stiftungslehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin wird von der Software AG Stiftung in Darmstadt finanziert. Der Lehrstuhl ist am Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke angesiedelt, einem bekannten, modernen, anthroposophisch orientierten Akutkrankenhaus.

Der Lehrstuhl wurde nach dem Arzt und Privatdozenten Dr. med. Gerhard Kienle (1923 – 1983) benannt, dem Hauptgründer des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke und Mitbegründer der Universität Witten/Herdecke.

Gerhard Kienle setzte sich wissenschaftstheoretisch frühzeitig für eine zukunftsfähige Reform der Medizin ein. Hierbei sollte insbesondere die persönliche Hilfeleistung für den kranken Menschen im Mittelpunkt stehen. Dazu bedarf es eines Medizinstudiums, das neben dem Fachwissen Urteilsfähigkeit, Einfühlungsvermögen und ethische Persönlichkeitsentwicklung der Ärztinnen und Ärzte fördert. Eine entscheidende Rolle spielt zudem eine Erkenntnis- und Behandlungsmethodik, die neben dem Körper das Spezifische von Lebensvorgängen, das Seelische und die geistige Individualität des Menschen berücksichtigt.

Anthroposophische Medizin
    Schwerpunkte des Lehrstuhls
    Universitätsprofessur für Lebensqualität, Spiritualität und Coping
    8. Wittener Kolloquium zum Thema "Intuition"

Liebe Mitwirkende, Teilnehmer und Interessierte der Wittener Kolloquien,

wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass die Reihe der jährlichen Kolloquien zu Humanismus, Medizin und Philosophie von uns, Dr. med. Silke Schwarz und Prof. med. David Martin, fortgesetzt wird! Am Freitag, den 22.3., von 10.00 Uhr bis Samstagmittag, den 23. März 2019, wird das mittlerweile 8. Wittener Kolloquium stattfinden, zu dem wir Sie mit dieser Mail herzlich einladen möchten. Alle Details, sowie das ausführliche Tagungsprogramm befinden sich in dem angehängten Flyer.
    Das Thema unseres diesjährigen Kolloquiums lautet:

INTUITION - ihr Wesen, ihre Formen, ihre Ausbildung als Fähigkeit für Wissenschaft und Praxis

Die Veranstaltung richtet sich an Ärzte, Psychologen, Therapeuten, Studierende und interessierte Menschen aus verschiedenen Richtungen. Weiterbildungspunkte bei der Ärztekammer, der GAÄD und eine Anerkennung als Stufu-Kurs sind beantragt.
    Des Weiteren weisen wir Sie gerne darauf hin, dass die Publikation des 6.Kolloquiums „Was ist Leben?“ in den nächsten Wochen auf dem Buchmarkt erscheinen wird.

Die jährlich stattfindenden Wittener Kolloquien für Humanismus, Medizin und Philosophie widmen sich fachübergreifenden Diskussionen von gesellschaftlich relevanten Grundfragen des Humanen im Kontext aktueller Entwicklungstendenzen.

Wir freuen uns auf viele Begegnungen zu dem spannenden Thema und eine rege Teilnahme.

Mit herzlichen Grüßen,
    für die Tagungsorganisation

Silke Schwarz und David Martin

Rückschau zum GKH Forschungstag im Oktober 2018
    Fachbibliothek für Komplementärmedizin eröffnet
    Postercall: Posterpräsentation am GKH-Forschungstag 2018
    Einladung zum GKH-Forschungstag mit Vergabe des GKH-Forschungspreises
    Future of childhood - Thema 2019 Medienfasten
    Erstmalig: Menschen mit Typ-1-Diabetes mellitus dürfen fasten!
    Institut für Integrative Medizin (IfIM)
    Forschungs- und Lehrzentrum Herdecke (FLZ)
    Fachbibliothek Komplementärmedizin

Der Lehrstuhl für Medizintheorie, Integrative und Anthroposophische Medizin ist in den Modellstudiengang Medizin im klinischen Studienabschnitt eingebunden. Zudem unterrichten Mitglieder des Lehrstuhls im Rahmen des Studium fundamentale der Universität Witten/Herdecke.

Aktuelle Lehrveranstaltungen Univ.-Prof. Dr. med. Arndt Büssing
    Aktuelle Lehrveranstaltungen Univ.-Prof. Dr. med. David Martin
    Univ.-Prof. Dr.med. David Martin

Univ.-Prof. Dr.med.