Fakultät für Gesundheit

Lehrstuhl für Virologie und Mikrobiologie

Das Team des Lehrstuhls für Virologie und Mikrobiologie
    1 / 4

Der Lehrstuhl für Virologie und Mikrobiologie beschäftigt sich mit der Entwicklung innovativer Therapiekonzepte für die Behandlung von genetischen und infektiösen Erkrankungen. Hierzu entwickeln wir in der Grundlagenforschung neue Virus-basierte Gentherapeutika. Anschließend testen wir deren Wirksamkeit in der translationalen Forschung in kleinen und großen Tiermodellen. Der Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung von modernen Therapieansätzen für die Behandlung von Leber-basierten Erkrankungen wie die Hämophilie B oder die chronische Hepatitis B Virus Infektion.

Der Lehrstuhl ist Teil des Zentrums für biomedizinische Ausbildung und Forschung (ZBAF) der Fakultät für Gesundheit.

Studiengänge

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Institutes lehren im Rahmen des Modellstudiengangs Medizin und des Studiengangs Zahnmedizin. Zudem sind sie am Ph.D.-Programm Biomedizin der Fakultät für Gesundheit beteiligt.

Mikrobiologie
    Blockpraktika

Informationen zu abgeschlossenen und laufenden Projekten unseres Institutes finden Sie in der Datenbank der Fakultät für Gesundheit.

Evaluation und Transduktion von verbesserten Rekombinasen mit viralen Vektoren zur stabilen Transgenexpression in eukaryotischen Zellen
    Präklinische Evaluation von neuen viralen Vektoren zur Entwicklung molekularer Therapieansätze in der Leber am Beispiel der Hämophilie B
    Der Einfluss von RNA Interferenz Mechanismen auf Gentransfervektoren

Informationen zu den Publikationen des Lehrstuhls finden Sie in der Datenbank der Universität Witten/Herdecke.

Univ.-Prof. Dr. Anja Ehrhardt:

Univ.-Prof. Dr. ANJA EHRHARDT

Lehrstuhlinhaberin
    Fakultät für Gesundheit (Department für Humanmedizin) (Lehrstuhl für Virologie und Mikrobiologie)

E-Mail: Anja.Ehrhardt@uni-wh.de

E-Mail: Jetzt E-Mail senden