Department für Pflegewissenschaft

Professur Pflegewissenschaft, Schwerpunkt Kinder und Jugendliche

Die Professur Pflegewissenschaft mit dem Schwerpunkt Kinder und Jugendliche beschäftigt sich in Forschung und Lehre schwerpunktmäßig mit Fragestellungen zu Kindern und Jugendlichen im Kontext von Gesundheit und Krankheit.

Arbeitsschwerpunkte

Kinder als Angehörige von kranken Familienmitgliedern bilden einen Schwerpunkt der Professur. Aufbauend auf vorherigen Studien zur Situation von Kindern als pflegende Angehörige soll dieses Thema weiter vertieft werden. Ziel ist es, Unterstützungsbedarfe und Langzeitverläufe zu untersuchen, um Handlungsempfehlungen für die Praxis abzuleiten, die Familien bei der Bewältigung von Krankheit in ihrem Alltag unterstützen. Es besteht auch ein Bedarf an epidemiologischen Daten zu diesem Thema.

Ferner werden in diesem neu aufzubauenden Schwerpunkt innerhalb der Fakultät für Gesundheit auch Kinder und Jugendliche in den Fokus rücken, die selbst von akuter oder chronischer Krankheit betroffen oder gesundheitsgefährdet sind.

Unsere Fragestellungen

Aktuelle Forschungsprojekte in der Arbeitsgruppe:

• KiFam: Umgang mit Krankheit in der Familie
    • FamiLe: Familiengesundheit im Lebensverlauf

Laufende Forschungsprojekte

KiFam: Umgang mit Krankheit in der Familie
    Kooperatives Forschungskolleg FamiLe: Familiengesundheit im Lebensverlauf
    aus FamiLe: Erleben und Bewältigungshandeln von Familien mit einem chronisch kranken Kind oder Jugendlichen im Prozess der Migration.
    aus FamiLe: Erleben und Bewältigungshandeln von Familien häuslich beatmeter Kinder und Jugendlicher.
    aus FamiLe: Einsicht in die Lebenswelt ehemalig pflegender Kinder und Jugendlicher aus ihrer Perspektive als Erwachsene.

Aktuelle Lehrangebote in der Arbeitsgruppe:

• Masterstudiengang Pflegewissenschaft: Modul 3, Methodologie und Methoden I
    • Masterstudiengang Pflegewissenschaft: Modul 15, Masterkolloquium/Masterarbeit
    • FamiLe: Forschungswerkstatt
    • PhD-Programm Pflegewissenschaft

Hier finden Sie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Professur Pflegewissenschaft, Schwerpunkt Kinder und Jugendliche:

Sabine Reschke:

SABINE RESCHKE

Sekretariat
    Fakultät für Gesundheit (Department für Pflegewissenschaft) (Professur für Pflegewissenschaft mit dem Schwerpunkt Kinder und Jugendliche)

Art des Beitrags
    2016
    Das kooperative Forschungskolleg „Familiengesundheit im Lebensverlauf“ (FamiLe) der Universität Witten/Herdecke und der Hochschule Osnabrück – Ein Beispiel gelungener Kooperation zwischen Universität und Fachhochschule.
    Büscher, Andreas; Dorin, Lena; Hellmers, Claudia; Knecht, Christiane; Metzing, Sabine; Schnepp, Wilfried; Stelzig, Stefanie; zu Sayn-Wittgenstein, Friederike Buchbeitrag in Fachbuch
    2016
    Kinder und Jugendliche psychisch (depressiv) erkrankter Eltern – ein Überblick.
    2016
    Ambivalenz- und Ambiguitätserleben gesunder Geschwister von Kindern und Jugendlichen mit chronischer Erkrankung.
    Knecht, Christiane; Hellmers, Claudia; Metzing, Sabine
    Fachartikel (Zeitschriften)
    Familienorientierte Pflegeforschung: Kinder und Jugendli­che im Brennpunkt.
    Metzing, Sabine & Nagl-Cupal, Martin (Hrsg.)
    Buch
    2012
    Ohne Familie geht's nicht. Die Bedeutung von Angehörigen für Patienten auf der Intensivstation.
    2011
    Implementing and evaluating the first German young-carers project. Intentions, pitfalls and the need of piloting complex in­terventions.
    große Schlarmann, Jörg; Metzing, Sabine; Schnepp, Wilfried
    2009
    Herausforderungen für die Ent­wicklung evidenzbasierter Pflege-Interventionen am Beispiel der Konzeption eines Hilfsan­gebots für pflegende Kinder und ihre Familien.
    Metzing, Sabine; große Schlarmann, Jörg; Schnepp, Wilfried
    2008
    The use of health-related qual­ity of life (HRQOL) in children and adolescents as an outcome criterion to evaluate family ori­ented support for young carers in Germany: an integrative review of the literature.
    große Schlarmann, Jörg; Metzing, Sabine; Schnepp, Wilfried
    2007
    Kinder und Jugendliche als pflegende Angehörige. Erleben und Gestalten familialer Pflege.
    Sonstige Veröffentlichungen