Fakultät für Wirtschaft und Gesellschaft

Department für Management und Unternehmertum (MUT)

Das MUT-Department verfolgt in Lehre und Forschung das Ziel,  Entscheidungen und Veränderungsprozesse in der Wirtschaft zu verstehen, zu erklären und zu gestalten. Dabei steht der Mensch im Mittelpunkt: Unsere Forschung zeichnet sich durch eine verhaltenswissenschaftliche Perspektive auf Menschen, Gruppen und Organisationen aus. Unsere Studierenden bereiten wir auf die Übernahme von Führungsverantwortung vor und erwarten, dass sie Unternehmen und Gesellschaft nachhaltig positiv gestalten werden.

Neben den klassischen Vorzügen einer renommierten Universität, wie ausgewiesene Forschungsprojekte, weitreichende Netzwerke und hohe Interdisziplinarität, profitieren unsere Studierenden von einer individuellen Kommunikation in der Lehre und Studienprogrammen, die nicht nur  berufsqualifizierend, sondern auch persönlichkeitsbildend sind.

Die Forschung im Department für Management und Unternehmertum (MUT) verfolgt das Ziel, Entscheidungen und Veränderungsprozesse in der Wirtschaft zu verstehen, zu erklären und zu gestalten. Die Forschungsschwerpunkte im MUT-Department sind durch die Profile der Professuren, Lehrstühle und Institute geprägt, sie lassen sich in drei Bereiche gliedern:
    (a) Führung und Verantwortung,
    (b) Innovation und Gründung und
    (c) Organisation und Märkte.
    Übergeordnet kennzeichnen zwei Merkmale das Forschungsprofil des Departments. Komplexe Fragestellungen zu Schnittstellenthemen oder zwischen Disziplinen prägen die Praxis und stehen für das MUT Department daher im Fokus der Forschung. Unternehmen und Organisationen befinden sich ebenso wie ihr Umfeld in ständiger Veränderung, daher verbindet die Betrachtung von Dynamik, Wandel und Transformation viele der Forschungsperspektiven des Departments.