Fakultät für Wirtschaft und Gesellschaft

Dr. Werner Jackstädt-Stiftungslehrstuhl für Controlling und Unternehmenssteuerung

Der Lehrstuhl beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Controlling für unternehmergeführte Firmen, Change-Management, dem Einfluss neuer Technologien auf das Controlling und der Entwicklung der Controller-Rolle.

Unser Anspruch ist es,

• hochrangige internationale Forschung zu betreiben,
    • problemorientiertes aktuelles Fachwissen im Rahmen der Lehre zu vermitteln und
    • uns intensiv mit Unternehmen auszutauschen.
    Art des Beitrags
    2021
    Zentrale Charakteristika von Managementprognosen börsennotierter Unternehmen in Deutschland – Entwicklungslinien 2005 bis 2015

Müller/Strauß

The Springest story: How IT enables holacratic organizations
    2021
    Exploring the Role of Metaphors in Social-Identity Construction: The Case of the German Controller

Goretzki/Löhlein/Schäffer/Schmidt/Strauss

2020
    Geschäftsberichte lesen – Informationsgrundlage für aktive Gesellschafter in Familienunternehmen

Strauß/Gerhardt

2019
    Enabling and coercive controls in the 21st century: Future avenues for revisiting Adler & Borys

Strauss/Tessier

2019
    Governing day-to-day interactions in interfirm collaborations: The role of informal controls

Grundwald-Delitz/Strauss/Weber

2019
    Die Rolle des Controllers – lokale Entwicklungen, globale Trends und Ausblick in die Zukunft

Strauß/Reuter

2019
    Governing day-to-day interactions in the execution phase of an interfirm collaboration: The role of informal controls

Stefan-Grunwald-Delitz, Erik Strauss, Juergen Weber

IFRS 16-Prozesse etablieren und Potenzial erkennen

Pollmann-Klein/Pradela/Damm/Strauß

2018
    A Contemporary Concept of Organizational Control: Its Dependence on Shared Values and Impact on Motivation

Christian Jung-Gehling/ Erik Strauss

Referierter Fachzeitschriftartikel
    Zeige weitere Elemente
    Overcome the dualism of enabling and coercive controls: Research Seminar Universität Göteborg, 25.10.2019
    „The role of the management accountant – Local variations, global Influences and future developments“,
    30. Finspire Konferenz des VRC, Den Haag, 20. Juni 2018, Niederlande
    Univ.-Prof. Dr. Erik Strauß

Univ.-Prof. Dr.
    Erik Strauß

Fakultät für Wirtschaft und Gesellschaft (Department für Management und Unternehmertum)
    Lehrstuhlinhaber

Teamassistenz

Für alle Fragen rund um den Lehrstuhl kontaktieren Sie bitte unsere Teamassistentin Luisa Wagner.
    Terminplanungen für Prof. Strauß laufen über Tina Göge.

Weitere Teammitglieder

• Verena Timmer (externe Doktorandin)
    • Luisa Wagner (studentische Hilfskraft)
    • Jannis Rusch (studentische Hilfskraft)

Externe Dozierende

Christian Clös
    Helmut Kaschenz
    Fabian Limmeroth
    Einfluss neuer Technologien auf Controlling und Unternehmenssteuerung
    Change Management im Controlling und Unternehmenssteuerung
    Entwicklung der Controller-Rolle

In unseren Veranstaltungen wollen wir die Studierenden intellektuell fordern und inspirieren. Außerdem garantieren wir eine exzellente Betreuung, die wir in fünf Service-Versprechen festgehalten haben:

1. ERREICHBARKEIT:

Jede E-Mail-Anfrage an controlling@uni-wh.de beantworten wir während des Semesters innerhalb von 24 Stunden. Unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bieten zudem eine „open door policy“.

2. VERANSTALTUNGEN:

Unterlagen für unsere Veranstaltungen sind mindestens 48 Stunden vor Beginn online verfügbar. Regelmäßig laden wir zu ihnen Praktikerinnen und Praktiker ein.

3. PRÜFUNGSLEISTUNGEN:

Klausuren, Seminar- und Abschlussarbeiten sind nach spätestens vier Wochen vollständig korrigiert.

4. ABSCHLUSSARBEITEN:

Bachelor- und Masterarbeiten betreuen wir intensiv. Wir helfen zudem dabei, dass sie bei Interesse in Kooperation mit Unternehmen stattfinden können.

5. TALENTPROGRAMM:

Exzellenten Studierenden bieten wir eine besondere Förderung, zum Beispiel durch Roundtables zu aktuellen Themen, Einbindung in Forschungs- und Praxisprojekte des Lehrstuhls sowie Exkursionen.

Lehrbeauftragte/Gastdozierende

Das Talentprogramm ist eines unserer „High-Five“-Serviceversprechen. Wir haben es für exzellente Studierende konzipiert, damit sie durch eine besondere Förderung Erfahrungen in den Bereichen Forschung und Praxis sammeln können.

Das Programm läuft jeweils ein Jahr an der Universität Witten/Herdecke und besteht aus abwechslungsreichen Seminaren und Exkursionen. Die Studierenden erhalten neben spannenden Einblicken in etablierte Unternehmen auch die Möglichkeit die Forschungsarbeit des Lehrstuhls kennenzulernen oder unter Anleitung von internen und externen Referenten zusätzliche Kompetenzen zu erwerben.

Teilnehmer des Talentprogramms

2018