Fakultät für Wirtschaft und Gesellschaft

Department für Philosophie, Politik und Ökonomik

Den gesellschaftlichen Wandel verstehen und mitgestalten

Digitale Transformation, Herausforderungen der Klimakrise oder Globalisierung  - das sind einige der größten transdisziplinären Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels, die das PPÖ-Department als Ausgangspunkte und Antrieb für Forschung und Lehre nimmt. Unser Studienangebot zielt darauf ab, theoretische und methodische Ressourcen zu erarbeiten, um eine nachhaltige und gerechte Gesellschaftsentwicklung aktiv zu verstehen und mitzugestalten. Die Vielfalt der Perspektiven und Methoden, die Zusammenarbeit über die Grenzen der akademischen Disziplinen hinweg, sowie das umfassende Engagement unserer Studierenden sind unser Motor, um unsere Lehre der sich ständig wandelnden wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umgebung anzupassen. Alle unsere Studienprogramme realisieren dabei den Dreiklang Probleme verstehen, reflektieren und Lösungen gestalten.

Das PPE Institut für Sozialen und Institutionellen Wandel (ISIC)

Das Department bündelt seine Forschungsaktivitäten vornehmlich über das “PPE Institut für Sozialen und Institutionellen Wandel” (ISIC). Die Mission des ISIC besteht darin, den einzigartigen Ansatz der PPÖ-Forschung zu Themen des sozialen und institutionellen Wandels zu entwickeln, zu fördern und sichtbar zu machen. PPÖ-Forschung geht über klassische multidisziplinäre oder interdisziplinäre Ansätze hinaus, indem sie Philosophie, Politikwissenschaft und Ökonomik zu einer transdisziplinären wissenschaftlichen Ökologie zusammenfasst.

Lehrstühle und Professuren

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Name/Kontakt

Studiengangsverantwortung (B.A. Philosophie, Politik und Ökonomik)