Department für Humanmedizin

Forschung

Das Department für Humanmedizin befasst sich mit allen wesentlichen Themen der Gesundheitsforschung: mit der biomedizinischen Grundlagen- und der klinischen Forschung, der Gesundheitsversorgungs- und der epidemiologischen Forschung. Außerdem wird der Modellstudiengang Humanmedizin im Rahmen der Ausbildungsforschung untersucht und evaluiert.

Forschungsschwerpunkt

Die Fakultät konzentriert ihre Forschungsaktivitäten im Schwerpunkt „Integrative und personalisierte/personenzentrierte Gesundheitsversorgung“ (IPGV).
    Mehr Informationen, übergeordnete Forschungsstrukturen sowie zur fakultätsinterne Förderung

Die Forschung wird  von den Lehrstuhlinhaberinnen und Lehrstuhlinhabern der theoretischen und klinischen Fächer verantwortet, die vor allem auf den Hauptcampi der Universität in Witten, Wuppertal und Köln-Merheim tätig sind. Alle unterhalten vielfältige nationale und internationale Kooperationen. Informationen zur Forschung an den Lehrstühlen

Die drei übergeordneten Zentren der Fakultät für Gesundheit unterstützen die Forschung an den Lehrstühlen und Instituten des Departments:

Sie bieten allen Forscherinnen und Forschern des Departments methodische Beratung und die Möglichkeit des Austausches durch regelmäßige Kolloquien. Zudem können sie auf die Infrastruktur der Zentren zurückgreifen.

Zusätzliche Forschungseinrichtungen an klinischen Standorten des Departments gewährleisten ein gutes Zusammenspiel zwischen Theorie und Praxis, Labor und Klinik. Die Forschenden der Standorte können auf deren Laborplätze und methodische Kompetenzen zurückgreifen.

Die standortbezogenen Forschungseinrichtungen sind:

Am Campus Köln-Merheim ist außerdem die Arbeitsgruppe Trauma aktiv. An ihr sind neben dem IFOM mehrere klinische Lehrstühle am Standort beteiligt. Informationen zu dieser Arbeitsgruppe

Das Department erfasst die laufenden und abgeschlossenen Projekte seiner Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in einer gesonderten Projektdatenbank.

Unsere Publikationen werden in einer Publikationsdatenbank erfasst.

Hier eine Auswahl der aktuellen Publikationen:

Art des Beitrags
    2021
    Prospective International Multicenter Pelvic Floor Study: Short-Term Follow-Up and Clinical Findings for Combined Pectopexy and Native Tissue Repair

Noé GK, Schiermeier S, Papathemelis T, Fuellers U, Khudyakovd A, Altmann HH, Borowski S, Morawski PP, Gantert M, De Vree B, Tkacz Z, Ugarteburu RG, Anapolski M.

2021
    Human Papillomavirus-type distribution in anogenital lesions of prepubertal children

Braun SA, Silling S, Schloer SM, Hofmann SC, Fritzen B, Oellig F, Lehmann P, Homey B, Assaf C, Emmert S, Fölster-Holst R, Tigges C, Wieland U, Kreuter A.

2021
    Genital Prolapse Surgery: What Options Do We Have in the Age of Mesh Issues?

Noé GK.

2021
    Comparative in vitro study of the cleaning efficacy of AirFloss ultra and I-Prox Sulcus brushes in an orthodontic phantom model

Boes H, Brüstle S, Danesh G, Zimmer S, Bizhang M

Fachartikel (Zeitschriften)
    2021
    The European Perspective on the Management of Acute MajorHemorrhage and Coagulopathy after Trauma: Summary of the 2019 Updated European Guideline

Maegele M.

2021
    Antecedents of individuals concerns regarding hygiene in hospitals and the decision to postpone surgeries during the COVID-19 pandemic: Results from a cross-sectional online-survey in Germany

Ostermann T, Gampe J, Röer JP, Radtke T.

2021
    Mysterious ECG with a simple explanation in a preterm infant

Krüger C.

2021
    Higher cardiorespiratory fitness is strongly associated with lower cardiovascular risk factors in firefighters: a cross-sectional study in a German fire brigade

Strauss M, Foshag P, Jehn U, Brzęk A, Littwitz H, Leischik R.

Measles Virus as an Oncolytic Immunotherapy

Engeland CE, Ungerechts G.

2021
    Complement inhibition initiated recovery of a severe myasthenic crisis with COVID-19

Hofstadt-van Oy U, Stankovic S, Kelbel C, Oswald D, Larrosa-Lombardi S, Barchfeld T, Cleff U.

Zeige weitere Elemente