Multiprofessionelle Versorgung von Menschen mit Demenz (M.A.): Demenz als exemplarische Problemstellung

• Multiprofessioneller Master of Arts - Demenz

Demenz ist ein komplexes medizinisch-soziales Syndrom, das mit langfristigen pathophysiolo­gischen, psychosozialen und versorgungsbedeutsamen Prozessen einhergeht, die sowohl in der ambulanten als auch stationären Langzeitversorgung, aber auch in Akutkliniken sichtbar werden.

Oftmals spielen die dabei aufkommenden Gestaltungsanforderungen auch für viele andere Menschen mit chronischen Einschränkungen eine Rolle. Deshalb nehmen die Inhalte des von der Robert Bosch Stiftung geförderten Multiprofessionellen Masterstudiengangs „Versorgung von Menschen mit Demenz“ solche Versorgungsfragen in den Blick, die für weitere Personenkreise, die ebenfalls unter krankheits­bedingten Einschränkungen ihrer Selbstmanagementfähigkeiten und ihrer Alltagskompetenz­ leiden, von Bedeutung sind. Dies bezieht sich insbesondere auf all die Schnittstellen zwischen unterschiedlichen Angeboten des Gesundheits- und Sozialsystems, sozial-räumlichen und technisch-materiellen Ausstattungen, die individuell passgenau ineinandergreifen müssen, um ­Inkompetenz- und Problemkaskaden zu ­verhindern.

Aktueller Artikel zum Studiengang

Um Menschen mit Demenz optimal versorgen und pflegen zu können, ist fachübergreifende Zusammenarbeit unabdingbar: Prof. Dr. Ulrike Höhmann berichtet in Dr. med. Mabuse über das multiprofessionelle Studienprogramm der UW/H.

Hier finden Sie den Artikel.

Aktueller Hinweis: Fortbildung für Architekten

Teile des multiprofessionellen Masterstudiengangs „Versorgung von Menschen mit Demenz“ sind von der Architektenkammer Nordrhein-Westfalens als Fortbildungsveranstaltungen anerkannt worden. Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Innensicht: Video-Interview zu einer häuslichen Pflegesituation von Mutter und Tochter

Das sagen Studierende

Interview mit Ergotherapeutin

Interview mit Versicherungsmathematiker

Interview mit Pflegedienstleiterin

Interview mit Theologin

Multiprofessional Master program Dementia (M.A.)

1. Name of the programme(s) - Master: Caring for people with dementia
  2. Audience - Multi-professional (lawyers, architects, carers, medical staff, social planners, insurers etc.)
  3. Graduation - Master (M.A.)
  4. Type of the programme(s) - Extra occupational studies
  5. Number of ECTS - 90 ECTS
  6. Duration of study - 6 semesters
  7. Entrance requirements - Other degree, internal enrollment procedure only