Multiprofessionelle Versorgung von Menschen mit Demenz und chronischen Einschränkungen (M.A.)

Fortsetzung und Erweiterung des bewährten Studiengangs "Versorgung von Menschen mit Demenz"

Zum Winter-Semester 2016/2017 startet der Studiengang in der 5. Kohorte und jetzt mit neuer Option, 30 ECTS im Einzelfall zusätzlich zu erwerben, um zu promovieren. Die inhaltliche Erweiterung auf chronische Einschränkungen betrachtet neben Demenzen auch psychiatrische Erkrankungen, wie Altersdepression oder Suchtproblematiken, und somatische Erkrankungen wie Morbus Parkinson, Multiple Sklerose, rheumatischer Formenkreis etc.

Multiprofessioneller Master of Arts - Demenz

Demenz ist ein komplexes medizinisch-soziales Syndrom, das mit langfristigen pathophysiolo­gischen, psychosozialen und versorgungsbedeutsamen Prozessen einhergeht, die sowohl in der ambulanten als auch stationären Langzeitversorgung, aber auch in Akutkliniken sichtbar werden.

Oftmals spielen die dabei aufkommenden Gestaltungsanforderungen auch für viele andere Menschen mit chronischen Einschränkungen eine Rolle. Deshalb nehmen die Inhalte des von der Robert Bosch Stiftung geförderten Multiprofessionellen Masterstudiengangs „Versorgung von Menschen mit Demenz“ solche Versorgungsfragen in den Blick, die für weitere Personenkreise, die ebenfalls unter krankheits­bedingten Einschränkungen ihrer Selbstmanagementfähigkeiten und ihrer Alltagskompetenz­ leiden, von Bedeutung sind. Dies bezieht sich insbesondere auf all die Schnittstellen zwischen unterschiedlichen Angeboten des Gesundheits- und Sozialsystems, sozial-räumlichen und technisch-materiellen Ausstattungen, die individuell passgenau ineinandergreifen müssen, um ­Inkompetenz- und Problemkaskaden zu ­verhindern.

Teilnehmer für Ideenwerkstatt gesucht!

Wie wollen Sie mit 80 wohnen? Gestalten Sie mit!

Im Rahmen einer Ideenwerkstatt des Departments für Pflegewissenschaft der Universität Witten/Herdecke im Studiengang „Multiprofessionelle Versorgung von Menschen mit Demenz“ sollen Modelle und Möglichkeiten des Wohnens im Alter und bei Pflegebedürftigkeit diskutiert werden. Die Teilnehmenden - junge Senioren (65-70 J.) - sollten Freude am gegenseitigen Austausch und kreativem Arbeiten haben.

Die Veranstaltung findet am 16.07.16 ab 10:00 Uhr bis 15:30 Uhr im Richtersaal, Stockumer Str. 10 statt. Sie wollen dabei sein? Melden Sie sich telefonisch bei Architektin Dipl.-Ing. (FH) Julia Kirch unter 0176-64213209.

Artikel rund um den Studiengang

Um Menschen mit Demenz optimal versorgen und pflegen zu können, ist fachübergreifende Zusammenarbeit unabdingbar:Prof. Dr. Ulrike Höhmann berichtet in Dr. med. Mabuse über das multiprofessionelle Studienprogramm Master Demenz der UW/H. Hier finden Sie den Artikel.