Ph.D. Biomedizin- / Dr.rer.nat.-Programm

Am 1. April 2016 werden neue Bewerber für das Ph.D./Dr.rer.nat. Programm Biomedizin aufgenommen. Bewerbungsschluss ist der 30. November 2015 (siehe auch Aufnahmekriterien). Dieses bisher einmalige Programm wurde im April 2012 erstmalig mit Absolventen der Medizin und Naturwissenschaften gestartet. Seine Besonderheit ist, dass Mediziner in viereinhalb Jahren parallel den akademischen Ph.D.-Titel erwerben und ihre Facharztausbildung beginnen können. Die Universität Witten/Herdecke hat dazu mit ihren kooperierenden Kliniken eine Vereinbarung getroffen, die auch eine finanzielle Absicherung der Teilnehmer beinhaltet: Die Kliniken schaffen eine halbe Stelle und die Uni legt ein Stipendium oben drauf. „Das Programm ist ziemlich einmalig, weil die Teilnehmer in dieser Zeit ungefähr die Hälfte ihrer Ausbildung zum Facharzt in den Kliniken absolvieren können und in den Laborzeiten beim Experimentieren den Bezug zur Arbeit am Krankenbett haben. Das hilft ihnen, später die Forschungsarbeit so einzurichten, dass deren Ergebnisse schneller beim Patienten ankommen“, erklärt der Zellbiologe und Leiter des Ph.D.-Programmes, Prof. Hans-Joachim Lipps. Die Zielgruppe für dieses Angebot sind Menschen, die nach ihrem Studium eine Karriere in der Forschung anstreben.

Der in angelsächsischen Ländern übliche Ph.D. entspricht dem deutschen Doktortitel was die Forschungsleistung angeht, ist dort aber mit der Befähigung zur Lehre an einer Universität verbunden.

Kontakt:

Univ.-Prof. Dr.

Hans-Joachim Lipps

Fakultät für Gesundheit (Department für Humanmedizin)
Institut für Zellbiologie
Institutsleitung
Universität Witten/Herdecke
Stockumer Straße 10
Raum: 1.042
Fax: +49 (0)2302 / 926-220
E-Mail: Hans-Joachim.Lippswe dont want spam@no spamuni-wh.de
vCard herunterladen