Prof. Dr. Rudolf Wimmer

Buchcover

Meldung vom 12.06.2012

Erfolgsstrategien für Familienunternehmen

Die Neuauflage des Betriebsberater-Handbuchs beschreibt steuerliche, juristische, betriebswirtschaftliche und auch soziologische Gesichtspunkte.

In zweiter Auflage ist jetzt das Betriebsberater-Handbuch „Familienunternehmen – Erfolgsstrategien zur Unternehmenssicherung“ neu erschienen. Die Neuauflage umfasst alle Änderungen insbesondere im Erbschaftssteuerrecht. Zwei der Autoren sind Dozenten an der Universität Witten/Herdecke. Prof. Dr. jur. Rudolf Wimmer und Torsten Groth (Dipl. Soz. Wiss.) arbeiten am Wittener Institut für Familienunternehmen (WIFU). Das Handbuch gibt einen Überblick über die vielfältigen rechtlichen und steuerlichen Details insbesondere bei der Regelung der Nachfolge. Daneben widmet es sich aber auch den psychologischen und soziologischen Aspekten der Unternehmerfamilie. Das Buch ist interessant für Unternehmer und deren juristische, steuerliche und betriebswirtschaftliche Berater sowie Hochschullehrer und Bibliotheken.

Zum Inhalt:
• Regelung der Unternehmensnachfolge
• Fragen bei der Unternehmensfinanzierung
• Grundvoraussetzungen für die Existenz des Familienunternehmens
• Wege aus der Krise bei Gefährdung durch mangelhafte gesellschaftsvertragliche Regelungen oder unangepasste Nachfolgebestimmungen
• Darstellung der steuerlichen, juristischen, betriebswirtschaftlichen und soziologischen Gesichtspunkte

Die Autoren:
• RA Dr. Stephan Scherer, Fachanwalt für Erbrecht/Fachanwalt für Steuerrecht, Partner bei SZA Schilling, Zutt & Anschütz Rechtsanwalts AG; Mannheim
• Michael Blanc, Steuerberater und Wirtschaftsprüfer, Weinheim;
• Torsten Groth, Dipl. Soz., Wiss., Dozent am Wittener Institut für Familienunternehmen (WIFU) und Berater von Unternehmerfamilien;
• Dr. Hermut Kormann, ehemals Vorsitzender des Vorstandes der Voith AG, Honorarprofessor der Universität Leipzig und der Zeppelin-University, Friedrichshafen;
• Dr. jur. Rudolf Wimmer, apl.-Professor für Führung und Organisation am Wittener Institut für Familienunternehmen (WIFU)

Das Buch:
„Familienunternehmen – Erfolgsstrategien zur Unternehmenssicherung“, 2., überarbeitete Auflage 2012, 526 Seiten, Geb., ISBN: 978-3-8005-1491-5, 98,-