TONALi-Wettbewerb Archivbilder

TONALi-Wettbewerb 2014

Meldung vom 02.02.2015

Zwölf der besten Nachwuchscellisten kommen zu einem Workshop nach Witten

Vom 10. bis zum 12. April 2015 geht es mit renommierten Coaches um das Thema „Klang-Sprache“. Ein öffentliches Konzert findet am 11. April im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke statt.

Zwölf der besten jungen Cellisten Deutschlands treffen sich vom 10. bis zum12. April 2015 im Richtersaal der Universität Witten/Herdecke zum TONALi-Witten-Workshop. Helge Antoni, Daniel Finkernagel, Amadeus Templeton, Boris Matchin und Ortrud Borchardt sind die Dozenten, die zum Thema „Klang-Sprache“ coachen: Moderation, Medien-Kommunikation, Wandel des Konzertlebens klassischer Musik, musikalische Elite in sozialer Verantwortung, pädagogische Techniken zur Gewinnung eines jungen Klassikpublikums in Schulen, das sind die Themen, die den Musikern nahe gebracht werden und die ihren Horizont über das reine Musizieren hinaus erweitern sollen. Allgemein geht es darum, den Musikerberuf neu zu denken, ein junges Publikum für Klassik zu interessieren und neue Konzert- sowie Aufführungsformate für praktische TONALi-Stationen zu entwickeln. „Wir möchten unsere Stipendiaten dazu ermutigen und Hilfe dabei leisten, den Beruf Musiker neu zu denken“, sagt Amadeus Templeton, Gründer von TONALi. Dazu gehöre es, ein junges Publikum für Klassik zu begeistern und neue Konzertformate zu entwickeln. Zudem bereiten sich die ausgewählten Stipendiaten im Workshop auf 24 Hamburger Schulkonzerte, die Vorrunde B des TONALi-Musikwettbewerbes und das TONALi-Festival „zwölf.orte / Klassik in deinem Kiez“ vor, das wiederum ausschließlich von Schülermanagern organisiert werden.

Am 11. April 2015 haben Patienten und Besucher im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke um 19:30 Uhr die Gelegenheit, ein Konzert der zwölf jungen Spitzenmusiker des TONALi-Musikwettbewerbs zu hören. Sie werden verschiedene Werke klassischer Musik aufführen und ihr außergewöhnliches Können zum Besten geben. In zwölf musikalischen Kurzprogrammen werden sie nicht nur beeindruckende Solowerke aus verschiedenen Stilepochen vortragen, sondern auch moderierend in Interaktion mit dem Publikum treten. Los geht es um 17.30 Uhr auf den Stationen, wo allerdings nur die Patienten in den Genuss kommen. Anschließend findet um 19.30 Uhr ein öffentliches Konzert im Speisesaal statt.

Mit Instrumentalwettbewerb, Musikvermittlung und Jugendarbeit begeistert das preisgekrönte Kulturprojekt TONALi seit 2010 bundesweit jährlich rund zwölftausend Kinder und Jugendliche für klassische Musik. Unter Ehrenpräsident Christoph Eschenbach und Schirmherrin Monika Grütters (Staatsministerin für Kultur und Medien) vergibt TONALi bundesweit den höchstdotierten Klassikpreis für talentierte Jung-Solisten mit einem Wohnsitz in Deutschland. Die Disziplin wechselt zwischen Klavier, Violine und Violoncello. Eine prominente Fachjury nominiert die zwölf besten Teilnehmer. Diese werden je mit einer Hamburger Patenschule verknüpft, in der Schülermanager Klassikkonzerte für die Musiker organisieren. Höhepunkt ist das große Wettbewerbs-Finale mit TONALi-Finalisten und der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen in der Hamburger Laeiszhalle. Diesem schließt sich das Jugend-Festival „zwölf.orte / Klassik in deinem Kiez“ an. Auch das Jugend-Festival organisieren Schülermanager in Kooperation mit Hamburger Kulturhäusern. Zu den Förderern gehören die Dr. Ursula Kuhn-Musikstiftung, die Hamburgische Kulturstiftung und die Universität Witten/Herdecke.

Universität Witten/Herdecke