Fakultät für Wirtschaftswissenschaft

Dr. Werner Jackstädt-Stiftungslehrstuhl für Controlling und Unternehmenssteuerung

Der Lehrstuhl beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Controlling für unternehmergeführte Firmen, Change-Management, dem Einfluss neuer Technologien auf das Controlling und der Entwicklung der Controller-Rolle.

Unser Anspruch ist es,

• hochrangige internationale Forschung zu betreiben,
    • problemorientiertes aktuelles Fachwissen im Rahmen der Lehre zu vermitteln und
    • uns intensiv mit Unternehmen auszutauschen.
    Univ.-Prof. Dr. Erik Strauß

Univ.-Prof. Dr.
    Erik Strauß

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft
    Lehrstuhlinhaber

Weitere Teammitglieder

• Christian Jung (externer Doktorand)
    • Verena Timmer (externe Doktorandin)
    • Kai Inboden (Projektmitarbeiter)
    • Britta Schirmer (studentische Hilfskraft)
    • Milan Hofmann (studentische Hilfskraft)
    • Philip Remete (studentische Hilfskraft)
    Einfluss neuer Technologien auf Controlling und Unternehmenssteuerung
    Change Management im Controlling und Unternehmenssteuerung
    Entwicklung der Controller-Rolle

In unseren Veranstaltungen wollen wir die Studierenden intellektuell fordern und inspirieren. Außerdem garantieren wir eine exzellente Betreuung, die wir in fünf Service-Versprechen festgehalten haben:

1. ERREICHBARKEIT:

Jede E-Mail-Anfrage an controlling@uni-wh.de beantworten wir während des Semesters innerhalb von 24 Stunden. Unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bieten zudem eine „open door policy“.

2. VERANSTALTUNGEN:

Unterlagen für unsere Veranstaltungen sind mindestens 48 Stunden vor Beginn online verfügbar. Regelmäßig laden wir zu ihnen Praktikerinnen und Praktiker ein.

3. PRÜFUNGSLEISTUNGEN:

Klausuren, Seminar- und Abschlussarbeiten sind nach spätestens vier Wochen vollständig korrigiert.

4. ABSCHLUSSARBEITEN:

Bachelor- und Masterarbeiten betreuen wir intensiv. Wir helfen zudem dabei, dass sie bei Interesse in Kooperation mit Unternehmen stattfinden können.

5. TALENTPROGRAMM:

Exzellenten Studierenden bieten wir eine besondere Förderung, zum Beispiel durch Roundtables zu aktuellen Themen, Einbindung in Forschungs- und Praxisprojekte des Lehrstuhls sowie Exkursionen.

Master

Das Talentprogramm ist eines unserer „High-Five“-Serviceversprechen. Wir haben es für exzellente Studierende konzipiert, damit sie durch eine besondere Förderung Erfahrungen in den Bereichen Forschung und Praxis sammeln können.

Das Programm läuft jeweils ein Jahr an der Universität Witten/Herdecke und besteht aus abwechslungsreichen Seminaren und Exkursionen. Die Studierenden erhalten neben spannenden Einblicken in etablierte Unternehmen auch die Möglichkeit die Forschungsarbeit eines Lehrstuhls kennenzulernen oder ihre eigene Lesegeschwindigkeit zu erhöhen.

Teilnehmer des Talentprogramms