Fakultät für Wirtschaftswissenschaft

Reinhard-Mohn-Institut für Unternehmensführung (RMI)

Das Team des Reinhard-Mohn-Instituts (v. l. n. r.): Guido Möllering, Christine Teuchert, Leona Henry, Clemens Wagner, Claudia Galys, Johannes Busold und Maximilian Heimstädt.
    RMI Team (v. l. n. r.): Leona Henry, Clemens Wagner, Dr. Maximilian Heimstädt, Elieti Fernandes, Dr. Simone Schiller-Merkens, Prof. Dr. Guido Möllering, Laura Jacobsohn, Johannes Busold. Es fehlen: Claudia Galys, Prof. Dr. Günther Ortmann
    1 / 4

Seit seiner Gründung im Jahr 2010 unter dem Namen des Stifters fördert die Bertelsmann Stiftung das Reinhard Mohn Institut (RMI). Es gibt durch Forschung, Lehre und Praxisdialog maßgebliche nationale und internationale Impulse für eine Reform der Theorie und Praxis der Unternehmensführung.

Das RMI arbeitet im Geiste der partizipativen und verantwortungsvollen Führungsphilosophie Reinhard Mohns – und mit einer organisationstheoretischen Verankerung. In seiner neuen inhaltlichen Ausrichtung versteht es Strategie, Management, Organisation und Steuerung verstärkt unternehmensübergreifend im Sinne einer kooperativen Unternehmensführung in Netzwerken.

Zu den Schwerpunkten des RMI zählen derzeit unter anderem: Kooperative Beziehungen, Netzwerk- und Allianzstrategien, Management von Offenheit und Transparenz, Vertrauen in und zwischen Organisationen, neue Führungs- und Arbeitsformen im digitalen Zeitalter sowie unternehmerische Verantwortung.

18. Dezember 2018: RMI Debatte mit Rita Süssmuth und Thomas Druyen
    Thomas Druyen, Rita Süssmuth und Guido Möllering
    Thomas Druyen, Rita Süssmuth und Guido Möllering (Quelle: RMI)

Wie veränderungsfähig sind Menschen, Organisationen und die Gesellschaft? Hierzu diskutierten am 18. Dezember 2018 die frühere Bundestagspräsidentin Rita Süssmuth und die Professoren Thomas Druyen und Guido Möllering bei einer öffentlichen „RMI Debatte“ im Audimax der UW/H.

Allenthalben ist von Veränderung, Wandel, Transformation oder „Change“ die Rede. Immer unbeständiger, unvorhersehbarer, komplexer und unklarer scheint die heutige Welt, doch Veränderungen sind selten populär. Statt Chancen zu ergreifen, greift oft erst einmal das Beharrungsvermögen auf individueller, organisationaler und gesellschaftlicher Ebene. Das RMI hatte zu einer Debatte darüber eingeladen, wie veränderungsfähig und -bereit wir in Deutschland sind. Wie gehen wir in die Zukunft? Was lernen wir aus der Vergangenheit? Was bewahren wir? Woran passen wir uns an? Was gestalten wir?

Hierzu hat RMI Direktor Guido Möllering am Morgen der Veranstaltung ein Radio-Interview gegeben.

16. Dezember 2018: Günther Ortmann hält Vorlesung im Deutschlandfunk Nova
    11. Dezember 2018: Neue Publikation im Journal Business Strategy and the Envrionment
    05. Dezember 2018: RMI Distinguished Lecture „Trusting Enemies“ mit Nick Wheeler
    15. November 2018: 12. bdvb-Forum zum Thema „Digitale Transformation“
    15. Oktober 2018: Guido Möllering in der Jury zum Wettbewerb „Mein gutes Beispiel“
    29. September 2018: Maximilian Heimstädt erhält Fulbright Stipendium für die Columbia University
    14. September 2018: Stellenausschreibung für neue/n Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in am RMI
    11. September 2018: Neue Publikation zu Open Innovation in Verwaltungsorganisationen
    Prof. Dr. Guido Möllering

Prof. Dr.
    Guido Möllering

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft
    Reinhard-Mohn-Institut für Unternehmensführung

Name/Kontakt
    Art des Beitrags
    Besser, am besten, pareto-optimal

2018
    Leading corporate sustainability: The role of top management team composition for triple bottom line performance

Leona A. Henry, Tine Buyl, Rob Jansen

Organisationen, die Zweifel säen

2018
    Framing innovation practices in interstitial issue fields: open innovation in the NYC administration

Maximilian Heimstädt, Georg Reischauer

Der Videobeweis. Über Regeln und ihre Anwendung

2018
    Creativity in/of Organizations for Managing Things to Come: Lessons to Be Learnt from Philosophy

Günther Ortmann, Jörg Sydow

2018
    Embracing complexity: Exploring and refining trust research

2018
    Von Fake Journals zu Fake News: Ausweg Open Peer Review?

Dobusch, L., & Heimstädt, M.

Die Tauben von San Marco. Wie Bürokratie entsteht und gedeiht

2018
    Direction, not destination: Institutional work practices in the face of field-level uncertainty

Möllering, G., & Müller-Seitz, G

2018
    Open(ing up) for the future: Practising open strategy and open innovation to cope with uncertainty

Heimstädt, M., & Reischauer, G

Organisation und Institution

Gärtner, C., & Ortmann, G.

2017
    Openwashing: A decoupling perspective on organizational transparency

Heimstädt, M

2017
    Politics of disclosure: Organizational transparency as multiactor negotiation

Heimstädt, M., & Dobusch, L.

2017
    Perspektiven von Open Educational Resources (OER) für die (sozio-)ökonomische Bildung an Schulen in NRW und in Deutschland

Heimstädt, M., & Dobusch, L

2017